Правила пользования
Курс ЦБ на 23.07 USD 473.15 up -5.43
EUR 515.12 up -5.72
RUB 5.4 up -0.04
23 июля Вторник, 04:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мажилисмены ознакомились с ходом восстановления домов после паводков в СКО»

Дата: 10.07.24 в 17:59
Мобильная версия Шрифт

В селе Большая Малышка Кызылжарского района СКО более 300 домов пострадали от паводка минувшей весной. В населённом пункте активно ведётся работа по их восстановлению. Ознакомиться с ходом работ и ответить на вопросы сельчан прибыли депутаты Мажилиса, члены фракции партии AMANAT Еркебулан Мамбетов и Дмитрий Колода, а также депутат Сената Асем Рахметова. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 

В Большой Малышке 66 домов из 321 признаны аварийными. Часть пострадавших от затопления сельчан должны получить новое жилье в соседних сёлах района и в Петропавловске, а часть получила материальную помощь на ремонт. Дом Павла Вожжова затопило на 1,5 метра, вода стояла почти месяц. Сейчас в полную силу идёт капитальный ремонт.

На восстановление дома выделили 5 млн 700 тысяч тенге. Считаю это достаточным. Закупили материалы, приступили к работе. Важно успеть к сроку. Уже заменили лаги, постелили полы. Ремонт планируют завершить к концу июля. Работа мехбригады полностью меня устраивает, — сказал Павел Вожжов.

Однако не все жители согласны с мнением экспертов-оценщиков. Депутаты Мажилиса отмечают, что это один из самых распространённых вопросов от североказахстанцев. Пострадавшие от паводка просят пересмотреть сметы, помочь узаконить пристройки, а также решить другие вопросы, связанные с отсутствием права на собственность. Депутаты вникают в каждую конкретную ситуацию и разъясняют жителям порядок получения компенсаций.

90% пострадавших в области — жители Петропавловска и Кызылжарского района. В своё время мы обратили внимание на правила возмещения компенсации. Была норма, что компенсация выплачивается только в случае, если человек прописан там. Мы посчитали это неправильным, мной был направлен депутатский запрос и профильное министерство этот пункт убирает, — отметил депутат Мажилиса Дмитрий Колода.

В Большой Малышке проживают почти 900 человек. В селе строится новый фельдшерско-акушерский пункт, однако к запланированному вводу в эксплуатацию осенью строители не успевают из-за паводка. Вопрос народные избранники взяли на контроль. Всего в Кызылжарском районе от паводка пострадали 1546 домов. Около 60 кызылжарцев заселились в новые дома.

https://www.inform.kz/ru/mazhilismeni-oznakomilis-s-hodom-vosstanovleniya-domov-posle-pavodkov-v-sko-6df0af

Источник: https://www.inform.kz
Просмотров: 929


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×