30 апреля Вторник, 15:49
05:04 21:50 01:58 12:30

«Покорить регион и страну. Юный прозаик Маргарита Ковалёва о планах на жизнь»

Дата: 17.04.24 в 17:44

Сегодня в проекте #встречисавтором молодая, но уже покорившая студенческие и писательские высоты девушка - Маргарита Ковалёа. В её активе публикации в четырёх альманахах, а также собственный сборник рассказов и повестей "Отражение", изданный при поддержке минкульта и Союза российских писателей.

В интервью "Омск Здесь" Маргарита Ковалёва рассказала, как помогает другим студентам проявить себя, какие амбициозные цели ставит перед собой и почему талант ощущается как бремя.

- Маргарита, вы студентка, но учёбой ваша деятельность не ограничивается. Расскажите, чем ещё вы занимаетесь?

- Да, я учусь в СибАДИ на втором курсе направления прикладная информатика. Работаю, тоже в СибАДИ, в научной библиотеке, занимаюсь организацией мероприятий. Также являюсь художественным руководителем театральной студии СибАДИ "Свой вариант" и председателем литературного клуба "Кофе. Книги. СибАДИ".

- Как устроена работа вашего литературного клуба? Насколько это интересно студентам?

- Клуб ведёт свою работу всего несколько месяцев, но я с уверенностью могу сказать, что наша команда делает первые успехи. Конечно, массово посадить своенравных студентов за книгу попросту невозможно, но в наших силах показать им, что литература - это интересно. На данный момент мы пробуем новые форматы: это и квесты, и дебаты, и тематические вечера - всё для того, чтобы у студентов расширился кругозор и появилось желание ближе познакомиться с литературой, взглянуть на неё под другим углом. И, конечно, чтобы реализовать их творческий потенциал.

- Как вдохнуть новую жизнь в произведения классиков?

- Сейчас старательно оживляют многие литературные произведения. У нас в университете, например, в апреле будет проходить месячник, посвящённый Александру Сергеевичу Пушкину. И мы как раз будем заниматься оживлением его произведений в виде театрализованного концерта или квеста. У нас герои предстанут в новом амплуа. И всё это концептуально завязано на том, что герои попытаются доказать современной молодёжи, что они актуальны и современны, а похожих на них людей мы можем встретить и сейчас - просто нужно взглянуть на старые произведения под новым углом.

- А театральную студию, насколько я знаю, вы организовали год назад. Что подвигло вас к этому и какие планы?

- Что подвигло? Пожалуй, то, что я пять лет играла в школьном театре "Эсперанс". Поступив в университет, я поняла, что очень скучаю по сцене и атмосфере театра. Так и появился маленький, но гордый "Свой вариант". В планах - привлечение новых участников, проведение мастер-классов по ораторскому мастерству (уже на постоянной основе), и, конечно, новые, более масштабные постановки.

- В нашем проекте вы прочли отрывок рассказа "Скульптор", главный герой которого прилагал большие усилия, чтобы освоить мастерство ваятеля, но у него не получалось до тех пор, пока богиня Афина не даровала ему талант. Бывало ли такое, что у вас что-то не получалось так же, как у вашего героя? И когда вы открыли писательский талант в себе?

- Обычно, когда я ставлю перед собой цели, то я их достигаю. Здесь скорее вопрос о том, насколько тяжело это бывает. Достиг, но какой ценой. Вообще, мне кажется, что главный герой при должном усердии достиг бы успехов, но они были бы не такими большими, как когда он смог обрести талант. Что же касается меня - у меня по жизни девиз "берёшь и делаешь". Родители и учителя стали говорить о том, что у меня есть талант к созданию литературных произведений, наверное, в младшей школе. Я помню, как учительница брала мои сочинения, читала их перед классом и говорила: "Ребята, вам нужно стремиться к этому". По словам родителей, я всегда была творческим ребёнком: в детстве всё на свете изрисовала, очень любила лепить из пластилина. Ну а вот лет с 13 уже взялась именно за писательство, тогда я начала писать первую повесть, а серьёзнее взялась за это дело в 2021 году.

- А не чувствуете ли вы какого-то бремени от своего таланта?

- Наверное, чувствую. Мне кажется неправильным и даже кощунственным не творить, не создавать, не делать что-то для людей. У многих из моего окружения действительно возникает вопрос и довольно часто мне его задают: "Рит, а зачем это всё тебе? Зачем ты этим занимаешься?". Можно же просто спокойно учиться, наслаждаться жизнью. А что останется-то тогда? Сейчас я стараюсь подарить как можно больше возможностей ребятам, которые находятся в моих коллективах. То есть я понимаю, что я-то уже получила всё, что хотела. А вот как сделать так, чтобы другие тоже себя показали, чтобы они тоже смогли раскрыть свои таланты? Наверное, ради этого я готова отдать достаточно большое количество своего времени и жизни.

Я пробовала работать на обычной работе. И, боже, это так скучно. Я не могу без творчества. Мне кажется, что если я не буду творить, то я просто зарою свой талант поглубже в землю. Не использовать свой потенциал на полную мощность - это всё равно, что приобрести хороший компьютер с сильными характеристиками и единственное, что делать за этим компьютером, - это пользоваться калькулятором и вордом. В то время как можно было бы на нём программировать, создавать невероятные приложения, которые бы принесли пользу обществу, или стать самым крутым киберспортсменом.

Поэтому да, бремя я чувствую, однозначно. И я уже не могу от этого избавиться. Я, наверное, в любом случае буду создавать до тех пор, пока не выговорюсь, не выдам всё, что у меня есть.

- Что значит фраза "я-то уже получила всё, что хотела"? Это касается публикаций ваших произведений и признания таланта? Или ещё чего-то? Ведь вы ещё такая молодая - неужели у вас нет ещё более масштабных целей в жизни?

- Эта фраза скорее касается деятельности в университете. Наверное, я уже достигла в творческом плане всего того, что хотела (в рамках университета). Я не вижу смысла постоянно всё брать на себя, везде быть на первом плане. Важно учитывать особенности студенческой среды: непостоянной, текучей, мимолётной. Важно передать свои знания и навыки новому поколению студентов, открыть для них новые возможности, научить их работе в студенческом самоуправлении. Иначе весь твой труд пойдёт насмарку. Я уже всё получила: я стала гордостью СибАДИ, моё имя внесено на доску почёта, я поучаствовала чуть ли не во всех мероприятиях вуза. Теперь пришла пора блистать первому курсу. А я пойду дальше - покорять наш регион и, может, даже страну.

- Кроме всего прочего, вы создаёте украшения, как и ваши родители. Это хобби, которое вы переняли у них?

- Однозначно, да. Когда-то у родителей был свой небольшой бизнес. Сейчас это осталось приятным и по-своему полезным хобби для всей нашей семьи.

- Почему при наличии такого числа творческих увлечений вы выбрали учиться по направлению прикладной информатики? Какие перспективы видите для себя в этой сфере?

- Вообще, у меня хорошо складываются отношения и с техническими дисциплинами. Всегда любила решать логические задачи, анализировать и создавать новое. Направление прикладной информатики даёт прекрасную возможность осовременить любую деятельность: будь то литература, театр или что-либо ещё. Своими знаниями в ИТ-сфере, которые я получаю в вузе, я пользуюсь ежедневно. Их применение порой удивляет меня саму.

Я пока ещё не успела точно определиться с тем, кем я буду работать по окончании университета. Пока что склоняюсь к аналитике, веб-разработке, веб-дизайну или ивент-менеджменту в ИТ-сфере.

- Как вы совмещаете все свои активности? И находится ли у вас время для отдыха и личной жизни?

- Я с детства была увлекающимся ребёнком: любила и рисование, и музыку, и спорт, и иностранные языки, и, конечно, прогулки с друзьями. Из этого вывод: с ранних лет мне привили твёрдое соблюдение режима дня, способность к многозадачности и дисциплину. Также важно отметить, что мои друзья разделяют мои интересы: мы вместе выступаем, организуем мероприятия - всячески проводим время вместе.
То, что я всё-всё успеваю - миф. Иногда приходится решать, какие задачи у меня на данный момент в приоритете, и делать акцент на той или иной сфере жизни. Наверное, этот миф появился от того, что люди видят, что я каждое дело довожу до конца, не бросаю на середине. Потому и кажется, что делаю невероятно много. Секрет в последовательности.

- Какое мгновение своей жизни вы готовы были бы остановить и заморозить, назвав его самым прекрасным?

- Я бы не хотела останавливать свою жизнь, оставаясь только в одном "самом прекрасном" мгновении. Жизнь заключается в постоянном движении и развитии. Прекрасные мгновения случаются каждый день. Я просто хочу наслаждаться жизнью ежедневно, не пытаясь постоянно сравнивать дни по степени прекрасности.

Фото предосталвены героиней публикации

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0