Правила пользования
Курс ЦБ на 22.04 USD 446.49 up 0
EUR 475.38 up 0
RUB 4.79 up 0
22 апреля Понедельник, 01:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«О состоянии гидросооружений рассказали в СКО»

Дата: 22.02.24 в 16:23
Мобильная версия Шрифт

В Северо-Казахстанской области готовятся к периоду паводков. В этом году в регионе ждут большую воду, передает корреспондент агентства Kazinform.

Готовят и гидротехнические сооружения. Из 20 расположенных в регионе шесть находятся в республиканской собственности, 13 — в коммунальной, одно — в частной. В прошлом году в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщали, что пять нуждаются в ремонте. В том числе Шарыкский гидроузел — собственником является филиал РГП «Казводхоз» и 8-оконное пропускное сооружение «Сегіз көз» — отдел ЖКХ Уалихановского района. 

На брифинге директор Северо-Казахстанского областного филиала РГП «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин сообщил, что на балансе предприятия находятся четыре водохозяйственных объекта, в том числе три гидроузла с водохранилищами: Шарыкское, Сергеевское и Петропавловское. Последние два — в удовлетворительном состоянии, работают в штатном режиме.

Наполняемость Сергеевского водохранилища по данным на 21 февраля составляет 596 млн кубометров воды при проектной мощности в 693 млн кубометров. В этом году ожидаем 1,7 млрд кубометров. Сколько воды придет, столько примем. Гидроузлы не влияют на прохождение паводка. Перелив через гребень плотины ожидаем на уровне около двух метров. Тоже в рамках многолетних наблюдений. Шарыкский гидроузел находится в аварийном состоянии. В 2004 году передали нам на баланс, с 2016 года работает в транзитном режиме. Водохранилище пустое, водопропускная способность прорана может пропустить паводковые воды без угрозы подтопления сел. Основное назначение Шарыкского водохранилище было для орошения, его объем всего восемь млн кубометров воды. На восстановление требуется около двух млрд тенге. Пока восстанавливать его нецелесообразно, — пояснил Ш. Ибатуллин.

Он добавил, что в декабре 2022 года проводились многофакторные обследования Сергеевского и Петропавловского гидроузлов, в 2023-м за счет собственных средств на них установили локальные системы оповещения.

Реализуется план мероприятий по подготовке к паводку на водохранилищах, создан оперативный штаб, утверждены паспорта готовности, начинается комиссионное обследование объектов. С учетом анализа паводков и природно-климатических условий в конце марта перейдем на круглосуточный режим работы, будем следить за наполнением водохранилищ и передавать информацию заинтересованным госорганам, — добавил Ш. Ибатуллин.

По его словам, находящееся в аварийном состоянии водопропускное сооружение «Сегіз көз» на реке Селеты в Уалихановском районе угрозы не представляет. Построенное в советское время оно входило в комплекс лиманного орошения. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ерик Сарыбаев добавил, что сооружение у ведомства находится на особом контроле. Созданные группировки заранее направят в Уалихановский район, чтобы провести необходимые мероприятия реке и не допустить заторов и зажоров.

https://www.inform.kz/ru/o-sostoyanii-gidrosooruzheniy-rasskazali-v-sko-5bcdb9

Источник: https://www.inform.kz
Просмотров: 767


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×