Примеры успешного создания классов уже есть. По подобной программе работает компания «РН-Ванкор» — ее классы есть в школах Красноярска, Туруханска, Игарки и Дудинки. В них после окончания 9 класса могут попасть дети с хорошими знаниями физики, химии и математики. Также в качестве партнеров проекта в мэрии рассматривают другие градообразующие предприятия: «Роснефть», «РусГидро», завод «Радиосвязь», КрАЗ и «Красцветмет».
«В школах Красноярска более 12 лет работают специализированные классы от инженерно-технологических и математических до психолого-педагогических и классов РАН. В них обучаются 1726 человек. Не исключено, что в ближайшем будущем в красноярских школах появятся и классы литейщиков, монтажников и каменщиков, ведь именно рабочих специальностей сегодня не хватает на рынке труда. По результатам государственной итоговой аттестации в 2023 году 82 % выпускников специализированных классов поступили в учреждения высшего и среднего профессионального образования в соответствии с профилем обучения. Соответственно, время и средства, вложенные в подготовку учеников школами, были ненапрасными», — отмечают в мэрии.
В администрации считают, что для слаженной и системной работы необходим единый подход для всех учебных заведений и предприятий города.
«Нам бы очень хотелось, чтобы и на предприятиях, и в школах были созданы своеобразные лаборатории, пространства на которых дети могли бы постигать технологический процесс, пройти практику. И в результате организованной работы будет создана возможность для осознанного выбора профессии и дальнейшего трудоустройства выпускника в соответствии с полученными знаниями и навыками», — сказал первый заместитель главы города Алексей Шувалов. Руководитель главного управления образования администрации КрасноярскаПервый заместитель главы Красноярска
|