Правила пользования
Курс ЦБ на 23.02 USD 450.47 up -0.33
EUR 488.81 up 2.04
RUB 4.84 up -0.04
23 февраля Пятница, 23:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дорогая редакция: почему слова бык и пчела однокоренные?»

Дата: 30.10.23 в 19:49
Мобильная версия Шрифт

30 октября 2023 18:49

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. История его развития насчитывает множество трансформаций и реформ. Одной из основ русского принято считать праславянский язык.

Для перевода греческих книг Кирилл и Мефодий в 9 веке создали старославянскую азбуку – искусственный письменный язык. Так как тексты тогда были в основном церковного содержания, в Киевской Руси он уже к концу 10 века трансформировался в церковнославянский. Причем это был исключительно письменный язык – в речи же использовался древнерусский. В 13-14 веках начинают отделяться русский, украинский и белорусский языки, каждому из которых предстоит пройти собственный путь изменений.

За время долгого пути развития, после многих заимствований и реформ, современный русский язык приобрел множество неожиданных или парадоксальных особенностей.

Например, слова «бык» и «пчела» являются однокоренными, поскольку происходят от слова «бучать» – жужжать, мычать (по Этимологическому словарю М. Фасмера). Согласно Этимологическому словарю Н.М. Шанского, бык – «производное от звукоподражания той же основы, но с перегласовкой (бы – бу – бъ), что в букашка, пчела». Пчела, по тем же источникам, образована от старославянского «бьчела», восходящего к основе «бучать».

А как насчет «ребенок» и «раб»? Оба слова происходят от старославянского «рабъ», которое восходит к праславянскому *orbъ. Ребенок буквально — «маленький раб». Раб же изначально понимался в значении «сирота».

И, наконец, самое парадоксальное родство: «начало» и «конец».  То и другое производится от утраченного < чати (чать) > (*kьnti, где к/ч чередуются) «возникать, начинать», имеющего и значение «граница» (где что-то кончается и что-то начинается). Далее от основы образуются две цепочки – первая ведет через форму «начати» к «начало», вторая – через «конъ» к «конец». Таким образом, оба слова несут в себе в том числе значение «граница», которая подразумевает собой как конец, так и начало.

Существуют и другие примеры этимологических особенностей, помогающих раскрывать тонкости и богатство русского языка.

Текст подготовила Алена Калегина, фото Федора Серкова

Просмотров: 14


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×