Правила пользования
Курс ЦБ на 23.07 USD 473.15 up -5.43
EUR 515.12 up -5.72
RUB 5.4 up -0.04
23 июля Вторник, 04:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Финансирование клиник со стороны ФСМС снизилось в Казахстане»

Дата: 30.09.23 в 23:57
Мобильная версия Шрифт

О проблемах финансирования больниц и поликлиник со стороны Фонда социального медстрахования в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК рассказала сенатор Бибигуль Жексенбай, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам парламентария, во многих клиниках из года в год наблюдается снижение финансирования со стороны Фонда от 60% до 80% от заявленной суммы. Из-за дефицита финансирования у медорганизаций, несмотря на проводимую ими оптимизацию расходов, возникает задолженность перед кредиторами. В итоге они не могут нормально работать, внедрять новые технологии, мотивировать сотрудников и т.д.

- Данная ситуация также связана не только с преднамеренным снижением выделенных объемов со стороны ФСМС, но и с тем, что имеющиеся тарифы на каждый пролеченный случай не покрывают расходы на одного фактического больного. Вся эта ситуация усложняется имеющейся линейной шкалой со стороны ФСМС, которая также используется в экстренной службе, что крайне недопустимо, - сказала Бибигуль Жексенбай на пленарном заседании Сената

Для решения этих проблем сенатор предложила главе Кабмина проводить финансирование со стороны Фонда соцмедстрахования согласно предоставляемой годовой заявке, а также объединить пакеты гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного социального медстрахования так деньги из одного пакета не всегда тратятся, а в другом пакете их катастрофически не хватает. Не менее важно и то, чтобы врачам оплачивали за лечение пациентов не только по основному диагнозу, но и по фоновому заболеванию.

- При наличии у пациента помимо основного заболевания и сопутствующей патологии, необходима оплата и по имеющимся конкурирующим и фоновым заболеваниям. Так, например пациент поступает с диагнозом пневмония, выделяется сумма по тарифу 120 000 тенге, а у пациента имеется сопутствующая патология, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. патологии, которые не оплачиваются ФСМС, так как кодируется только основной диагноз. Вместо 120 000 тенге клиника затрачивает на такого пациента, на лечение всех сопутствующих заболеваний порядка 300 - 500 тысяч тенге, - отметила сенатор.

https://www.inform.kz/ru/finansirovanie-klinik-so-storoni-fsms-snizilos-v-kazahstane-a244a5

Источник: https://www.inform.kz
Просмотров: 739


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×