Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности
иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain
В петербургском квартале «Нарвская застава» в Кировском районе под снос в рамках программы реновации могут пойти 97 зданий. Однако сделают это не раньше 2029 года и только в том случае, если программа реновации будет продлена. Будущее квартала обсудили эксперты на круглом столе «Нарвская застава: как сохранить петербургский город-сад?» в медиацентре «На Марсовом поле» По словами депутата городского Заксобрания Марины Шишкиной, на обсуждение этого вопроса у градозащитников, депутатов, жителей и представителей Смольного есть 6,5 лет.
«В Нарвской заставе была сделана историко-культурная экспертиза, которая постановила, что часть домов должна остаться в том виде, что есть. Это значит, что Минкульт разрешает снести лишь 97 зданий из 167 — остальные будут реконструированы с сохранением первоначального облика фасада и этажности», — уточнил Виктор Ведехин, директор по развитию и улучшению жилищных условий ООО «СПб Реновация» Под снос, объяснилВедехин, пойдут лишь те здания, что находятся в удручающем состоянии — с прогнившими деревянными перекрытиями и осыпающейся штукатуркой. Добротные дома с железобетонными конструкциями, по его словам, трогать не будут. Также он отметил, что в районе по регламенту нельзя строить дома выше 40 метров, что составляет примерно 13 этажей или меньше — учитывая пожелания некоторых собственников сохранить трехметровые потолки. Представители компании уверяют, что «человейников» в результате реновации на территории не появится. Напомним, поправки о запрете сноса домов в Нарвской заставе до 2029 года одобрили на заседании Законодательного собрания Петербурга во втором чтении 15 марта 2023 года. Представители «Яблока» в парламенте предлагали совсем убрать квартал из документа, как этого требуют некоторые жители «Нарвской заставы», но их предложение не одобрили. Подробнее о том, чего на самом деле хотят жители Нарвской заставы, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.
|