Первый день нового года по астрономическому солнечному календарю встретили иранские и тюркские народы. У казахов этот праздник называется Наурыз-мерамы, а у азербайджанцев - Новруз-байрам.

Новруз, название которого в переводе с персидского означает "новый день", совпадает с датой весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю в этот день окончательно наступает весна. Практически каждая семья накрывает праздничный стол. У азербайджанцев стол украшает свеча, как символ света, крашеное яйцо, как символ солнца и сэменИ - блюдо из пророщенной пшеницы. На стол, как правило, подают много бобовых, плов, долму и сладости, которые восточные женщины готовят сами.
Фарида Джуварлинская, жительница города Кургана:
- Ну, мы пекли шекербура, пахлава, это наши национальные слдадости, которые обязательно подают на новруз байрам. Также мы красили яйца.
Ну, также подаются орехи на стол, национальное блюдо - долма - это фаршированные виноградные листья.
По восточной традиции, важно угостить блюдами и сладостями как можно больше гостей. Новруз - праздник земли, пробуждения природы и нравственной чистоты. Азербайжданцы, проживающие в Зауралье, сохраняют обычаи праздника вдали от родины уже много лет.
Булат Нургалин, представитель Ассамблеи народов Зауралья:
- У меня давно увлечение - изучение наших братских народов, не только коренных - татаров, башкир, казахов, а также людей, национальностей которых много в нашей области, чтобы друг друга лучше знали, изучали.
Автор: Инна Баскова
|