Шестидесятилетняя жительница Кургана чуть не стала жертвой телефонных мошенников.

Потерпевшая:
- Позвонили по телефону, представились по-моему капитан. Главного управления МВД. Что якобы по моим данным паспорта отправлено на Украину 100 тысяч. Потом позвонили из службы безопасности Центробанка. А потом ещё эфэсбэшники позвонили. В течение двух часов. Сказал, что это статья, предательство Родины. Сказали, куда ехать, с какого банка снять, какую карточку, где обналичить. Потом они должны были сказать, как и куда положить деньги.
Мошенники действовали по распространённой схеме, оказывая психологическое давление: несколько часов держали связь с потерпевшей по телефону, запугивали, предлагали "откупиться". Поверив аферисту, женщина отправилась в банк для оформления займа. Получив двести тысяч рублей, потерпевшая продолжила следовать указаниям киберпреступников и отправилась в один из торговых центров, чтобы через банкомат перечислить средства на указанный счёт. По счастливой случайности рядом оказался сотрудник полиции. Действия гражданки показались ему подозрительными. Оперуполномоченный подошёл к женщине и остановил её от необдуманного поступка, благодаря чему ей удалось сохранить денежные средства в полном размере.
Игорь Соколов, заместитель начальника УМВД России по г. Кургану:
- Уже в течение месяца мы проводим профилактические мероприятия в торговых центрах. Семь ТЦ мы охватываем. И, проводя мероприятия в этих ТЦ, мы обращаем внимание на граждан, которые с телефонами подходят к банкомату и пытаются перевести большую сумму денежных средств. За прошедший месяц сотрудниками полиции было предотвращено три таких перевода на большие суммы денег более 200 тысяч, более 400 тысяч. Граждане были остановлены и денежные средства мошенникам перечислены не были.
Автор: Мария Львова
|