Правила пользования
Курс ЦБ на 28.09 USD 478.9 up 1.53
EUR 459.98 up -0.4
RUB 8.24 up -0.03
28 сентября Среда, 00:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«500 миллионов тенге задолжали горожане за модернизацию многоквартирных жилых домов в Петропавловске»

Дата: 14.08.22 в 15:38
Мобильная версия Шрифт

Новый аким Петропавловска продолжил устоявшуюся традицию встреч с населением города и председателями ОСИ и ПТ. Обсудить проблемные вопросы с главой города пришли жители северной части областного центра, поселков Борки, Новопавловка, Солнечный, микрорайонов Орман, Юбилейный и прочих, передает корреспондент 7152.kz.

На встрече аким города поднял еще нерешенные вопросы. К примеру, в северной части Петропавловска находится 389 многоквартирных жилых домов, и только чуть более 66% из них охвачены действующими формами управления, 132 дома еще не определились. Руслан Анбаев призвал горожан уже сейчас делать выбор и активнее готовиться к предстоящему отопительному сезону.

- Мы знаем, что оформление ОСИ продлено на год. Однако это не повод расслабляться. Наоборот, необходимо наращивать темпы. Немаловажным фактором нашей совместной работы является подготовка к отопительному сезону. На вчерашнем брифинге я рассказал о работах, которые в настоящее время ведутся в городе. В рамках капитального и текущего ремонта ведется замена 8,3 километров тепловых сетей, а также восстановление изоляции на 3,8 километрах оголенных участков трубопровода. Хочу повториться, что ответственность за подготовку к отопительному сезону в жилых домах возлагается на их владельцев. Вместе с тем, непосредственная реализация данных работ и разъяснение среди жильцов о необходимости подготовки домов лежит на вас – председателях ОСИ, ПТ и КСК, - сказал аким Петропавловска.

Затронул глава областного центра и вопросы, касающиеся программы модернизации многоквартирных жилых домов «Нұрлы жер». В прошлом году для Петропавловска из республиканского бюджета выделили около миллиарда тенге, треть этой суммы потратили на капитальный ремонт семи домов в северной части областного центра. Еще восемь многоквартирных жилых домов из этого округа ожидают своей очереди.

- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям города, у нас сейчас порядка 500 миллионов тенге накопилось долгов по модернизации, которую мы проводили ранее. Неохотно жильцы оплачивают. У многих сложилось впечатление, что государство бесплатно сделает ремонт в домах, это не так, мы предоставляем кредит под 0,01% на 15 лет. Обязанность по возвращению этого кредита лежит на жильцах. У меня убедительная просьба к председателям домов, где проходила реконструкция и там где она будет, необходимо разъяснить это людям. Это задолженность людей перед государством. Поймите правильно, это деньги, выделенные из республиканского бюджета, мы хотим их использовать «револьверным методом», восполненные затраты мы будем направлять на модернизацию других домов. В противном случае эту сумму изымут из городского бюджета, а она могла бы пойти на дополнительное благоустройство домов, - отметил Руслан Анбаев.

Оставшийся час встречи с акимом города прошел в формате вопрос-ответ. В основном председатели ОСИ, ПТ, и КСК жаловались на наличие вблизи домов неиспользуемых по назначению участков. Второй по популярности вопрос касался ремонта, построенных раннее детских площадок и футбольных полей во дворах. Некоторые из них не обновлялись более десяти лет. Отвечая на вопросы горожан, Руслан Анбаев предложил объединить и систематизировать аналогичные проблемы по городу и поэтапно их решать.

Источник: https://www.7152.kz
Просмотров: 1993


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×