Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 425.95 up -0.19
EUR 495.12 up -1.93
RUB 6 up -0.02
21 октября Четверг, 21:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Путин убрал экс-главу Минпросвещения и президента РАО Васильеву из попечительского совета академии»

Дата: 16.08.21 в 19:50
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экс-глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева освобождена от должности главы попечительского совета Российской академии образования (РАО). Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на портале правовой информации. Сейчас Васильева является президентом РАО.

«Освободить Васильеву Ольгу Юрьевну от должности председателя попечительского совета федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования», — сказано в указе.

Напомним, Васильева занимала пост министра образования и науки РФ с 2016 года по 2018 год. После реорганизации министерства до января 2020 года занимала пост министра просвещения. При Васильевой министерство критиковали за изменение федеральных государственных образовательных стандартов, продвижение совместных с РПЦ факультативных учебных курсов и предложения по ужесточению правил усыновления.

В марте 2020 года указом президента РФ назначена председателем попечительского совета РАО сроком на пять лет. 30 июня Васильева избрана президентом Российской академии образования.

Тогда же «Коммерсант» сообщал, что Васильева оказалась единственным зарегистрированным кандидатом на выборах президента РАО. В прошлом году ее назначили председателем попечительского совета академии, после чего правительство РФ изменило устав организации, что позволило госпоже Васильевой баллотироваться в президенты. Это спровоцировало конфликт — двадцать академиков пожаловались помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, что «столь неуважительного отношения к их мнению не было за всю 80-летнюю историю РАО».

Однако академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург заявил тогда, что скорее поддерживает кандидатуру бывшего министра: «Учительство воспринимало положительно ее стремление отказаться от восприятия учителей как сферы услуг». Другой член академии сказал (на условиях анонимности), что «все интриги и конфликты уже закончились»: «На майских выборах в академии две трети проголосовали за то, чтобы Васильева получила это звание. Это значит, что большинство верит, что с ее приходом академия не просто останется доживать, а будет развиваться». По словам собеседника, РАО «необходим сильный лидер», к мнению которого прислушивались бы в профильных ведомствах и который не был замечен в «революционных идеях» в отношении образования.

РАО участвует в разработке и реализации государственной образовательной политики, стратегических направлений, целей и программ развития образования. Также РАО участвует в разработке, апробации и экспертизе новых образовательных технологий, средств и форм организации обучения и воспитания детей.

Просмотров: 78


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru