Проблема питьевой воды в Казахстане окончательно окрасилась в цвета мятежа и бунта. В ночь на 12 июля жители комплекса "Нурия", что под Алматы, перекрыли Талгарскую трассу – они требовали восстановить водоснабжение. А двумя неделями ранее республиканский канал КТК опубликовал репортаж уже об алматинском микрорайоне, считающемся элитным – здесь расположены жилые комплексы с квартирами премиум-класса (примерно в 50 млн тенге и выше) и коттеджные городки. И все эти люди с амбициями и деньгами каждое лето сидят без или почти воды.
Ситуация в этом году стала критической – жители ущелья Ремизовка не получают воду уже десять дней, хотя в репортаже КТК представители ГКП "Алматы Су" отрапортовали, что проблема решена. Сюжет вышел 2 июля, но по сегодняшний день водоснабжение в лучшем случае осуществляется ранним утром. В 10 часов утра воды уже нет, успели набрать – молодцы. Шум подняла жительница одного из местных коттеджных городков Асия Дамитова в своем Instagram-аакаунте. "Мы частный сектор, и у нас есть сады и огороды, и все это сейчас тоже гибнет. Водовозы, но, извините, это 1500 тенге один куб. Одна машина – это 12 кубов и это 20 тысяч тенге. И это просто сумасшедшие расходы. У нас, наверное, должна произойти трагедия, чтобы на нас обратили внимание, к сожалению", – рассказала Асия журналистам.
Забегая вперед, отметим, что после телерепортажа ситуация, судя по постам Асии, не изменилась – вода идет тонкой струйкой два часа в день ранним утром. А саму жалобщицу заблокировали все ответственные лица, внеся ее номер телефона в "черные списки". Люди считают, что проблемы с водой – из-за небольшой частной станции, которая подает ее сразу нескольким комплексам. Выдержать такой нагрузки, а это почти 9 тысяч абонентов, оборудование местного водоканала не может. Техника часто выходит из строя. Телевизионщики особо копать не стали, хотя название этой компании прозвучало в репортаже – ТОО "Орхан". По словам представителя ГКП "Алматы Су", это ТОО задолжало поставщику воды, то есть, городскому холдингу, поэтому было отключено от водоснабжения. Затем "Орхан" заплатил половину долга, и водоснабжение было возобновлено. Как мы говорили выше, по словам Асии Дамитовой, ситуация практически не изменилась.
Она и не изменится, и мы выяснили, почему. Микрорайон Ерменсай стал частью Бостандыкского района Алматы лет семь назад, когда акимом мегаполиса был Ахметжан Есимов. Есимов успел всего лишь прирезать часть земель Карасайского района Алматинской области к городу, как был вынужден уступить свое кресло Бауыржану Байбеку, десантировавшемуся в Алматы с позиции первого зампреда партии Nur Otan.
Собственно, с тех пор худо-бедно получавшие коммунальные блага сельчане (строившие инженерные сети и коммуникации вскладчину и за свой счет следившие за ними) и начали испытывать проблемы. В первую очередь, с водоснабжением, так как на эти элитные земли налетели застройщики, которые о собственных коммуникациях не заботились.
Но это не от недальновидности. В ущелье Ремизовка еще до присоединения к городу водоснабжением занимались частные компании. И именно ТОО "Орхан", владелец которого Абильфаз Хамедов был членом Ассамблеи народа Казахстана, а сейчас сидит в мажилисе от АНК, почему-то приглянулось руководству города. И все застройщики получали негласную, но настоятельную рекомендацию – рассчитывать на сети "Орхана".
А теперь об этих сетях и поговорим. Изначально "Орхан" пользовался коммунальным хозяйством, оставшимся в наследство от МВД РК, которому когда-то принадлежала часть земель в Ремизовке. Там располагалось подсобное хозяйство для заключенных на поселение граждан, ведомственный пионерский лагерь и дачные массивы. Помимо сетей, МВД РК владело и двумя скважинами. В 2006 году колонию-поселение передислоцировали, а "Орхан" начал активно использовать его коммунальные сети, включая и скважины, вода в которых не соответствует по качествам питьевой. И это неоднократно подтверждалось заключениями СЭС, накладывающей запрет "Орхану" на деятельность. Однако предприятие Абильфаза Хамедова продолжало действовать.
Акимат при Байбеке затеял многомиллиардные вливания в "Орхан", провозгласив его своим государственно-частным партнером и обещая местным жителям водопады живительной и чистой влаги, которая скоро прольется из их кранов. При этом акимат уже седьмой год не в состоянии даже приступить к строительству очистных сооружений в ущелье, вследствие чего в дома местных жителей поступает вода поливного свойства. Как и было, когда здесь располагался подхоз МВД РК, где вода требовалась лишь на полив, а питьевую гоняли водовозами.
И даже тот факт, что "Орхан", имея за плечами кучу запретов от СЭС и судов, каким-то способом в 2018-2019 годах умудрился взрезаться своим водопроводом в городскую сеть от ГПК "Алматы Су" (по старинке это предприятие называют "Водоканалом" - прим.), не изменил ситуацию. Появилась опасность заражения городской питьевой воды тем, что течет по "орхановским" трубам, более того, при строительстве этого нового водопровода поверх него умудрились проложить и канализационную трубу. А к этой канализации как раз и подключены все новые ЖК и коттеджные городки Ремизовки. Как говорят местные жители, канализация прохудилась, периодически случаются выбросы с образованием зловонных озер.
Ну, и сам водопровод не справляется с поставкой необходимых объемов, а "орхановские" скважины уже высохли, да и вода там всегда была далекой от ГОСТов и идеала. Но и это еще не все! 4 мая 2021 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы подтвердил, что все имущество ТОО "Орхан", перешедшее к нему от РГП "Енбек -Алматы" вот уже 8 лет находилось в аресте, поэтому все права частной собственности на него и земельные участки признаны недействительным. Другими словами, "Орхан" занимался незаконным …недропользованием.
Кроме того, водные скважины и канализационный коллектор, находящиеся в урочище Ремизовка и как бы принадлежащие ТОО "Орхан", до сих пор числятся на балансе Академии МВД РК и никогда никому не передавались. Также как и участок, на котором расположены скважины. Кстати, в настоящее время между ТОО "Орхан" и Академией МВД ведется судебное разбирательство по незаконному присвоению чужого имущества и аннулированию прав собственности.
Итак, мы имеем: как попало проложенный новый водопровод, врезающийся в городской водоканал; соседствующую с ним канализационную трубу, постоянно протекающую, вследствие чего несущую угрозу попадания фекальных масс в водопровод; изношенные сети МВД, которые ТОО "Орхан" незаконно присвоило. И акимат, при Байбеке осуществивший многомиллиардные махинации с бюджетами по госпрограммам, а теперь, при Бакытжан Сагинтаеве старающийся покрыть все проделки его предшественника.
Учитывая, что Абилфаза Хамедова загодя, до скандала с жителями Ремизовки, не имеющими чистой питьевой воды, который дошел до ушей самого президента, уже спрятали в мажилисе, наградив иммунитетом от уголовного преследования, Байбек с Сагинтаевым работают сообща. И пока первый прячет от следствия самое, на наш взгляд, слабое звено в коррупционной схеме, второй и впрямь рассчитывает купить на муниципальные средства дырявые "орхановские" сети!
Упоминаемая местная жительница Асия Дамирова в своем instagram-аккаунте подтверждает, что обителям Ремизовки гарантировали решение их проблем после перехода в госсобственность инженерных коммуникаций. Но если "Орхан" в них никогда капитально не вкладывался, поскольку, как выясняется, пользовался ими на птичьих правах, то почему акимат должен их выкупать? На каком основании? Что за щедрость за счет налогоплательщиков?
По всей видимости ларчик открывается очень просто. Возможно, дело в том, что Хамедов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, обещает в случае, если не получит компенсацию за "упущенную прибыль", сдать всю сеть госслужащих, а также бывших c этой сетью в сговоре элитных застройщиков (нарушавших, к слову, вето на много этажность), банкиров (речь идет об исчезнувшем Казкоммерцбанке) - обеспечивших исключительное положение "Орхана" в отдельно взятом микрорайоне? По крайней мере, напрашивается именно такой вывод, поскольку прежняя политика Сагинтаева была откровенно антибайбековской – он исправлял ошибки и перегибы предшественника, не боясь именно такой трактовки своих действий. Но в случае с "Орханом" почему-то делает все возможное, чтобы предыдущий градоначальник со своими серыми схемами не стал объектом следствия. И, как говорилось выше, не только он один!
Но самое главное: пока идут все эти непонятные игры в сокрытие деятельности, имеющей все признаки хищения госбюджета, население ущелья Ремизовка продолжает получать некондиционную воду и радуется даже ей. Ведь вариант сидеть совсем без воды в летний зной – еще хуже. Семь лет проблема питьевой воды в одном из самых престижных районов единственного мегаполиса в стране не решалась только потому, что приносила прибыль всем заинтересованным персонам. И постоянно висела угрозой как минимум эпидемиологической вспышки – да и до сих пор висит.
Сейчас уже очевидно, что головы полетят лишь тогда, когда "орхановская" канализация из-за очередного порыва выплеснет свое содержимое не на поверхность земли, а в проходящую прямо под ней водопроводную трубу. Связанную с городским "Водоканалом". Прекрасной Алма-Ате вот прям дюже не хватает вспышки… какой-нибудь чумы в самый разгар пандемии…
###
К слову, раз про воду, канализацию...и антисанитарию. Алматинцы и гости южной столицы давно любят ресторанный ряд выше Аль-Фараби по Навои, южнее Президентского парка. Никто никогда не задумывался, а там, за речкой Большая Алматинка? По ту сторону от Ремизовки и Баганашила есть чистая питьевая вода? Как раз по дороге на БАО (Большое Алматинское озеро), Аю сай (Мевдежеь ущелье…)? А ведь мало кто осознает факт, что все эти многочисленные ресторации и кафе почти все – пользуются технической водой, а не той настоящей, отвечающей все ГОСТ-ам. Там тоже есть канализация, идущая от поворота по которой люди ходят в долину Кок Жайляу с западной стороны и дол самого Аль-Фараби. Ее кстати и строили загодя для…. уже готового Кок-Жайляу, если кто не догадался. И вот ведь какой сюр получается: "горно-лыжный курорт" глава государства запретил, ну а канализация та новеханькая пуста, зато рестораны и кафе работают. Куда они сливают свои стоки? В другую старенькую, тоже частную. Но не в новую с иголочки. Так зачем и почему так потратилось государство? А куда сливают все остальные кто выше этих ресторанов? Вот вам еще одна бомба замедленного свойства. Географически - это следующее ущелье западнее после Ремизовского…
Коррупционная схема была великолепна по своим фантастическим суммам и наглости, можно только удивиться как на водных проблемах в принципе, касающихся сравнительно небольшой территории, занимающей мизерную часть Бостандыкского района города Алматы, можно наварить такие гешефты к частные карманы. Хотя там еще с энергетикой одна отдельная и большая проблема: сплошная боль для населения и мутные схемы для чинуш и ведомств…Но это уже другая и отдельная история про "финансы поют романсы".
Талгат Касенов, Алматы
|