Правила пользования
Курс ЦБ на 14.06 USD 427.15 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.96 up 0
14 июня Понедельник, 07:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дмитрий Морозов: Правительство увеличит финансирование лечения 14 высокозатратных нозологий на 12,8 млрд рублей»

Дата: 21.09.20 в 16:35
Мобильная версия Шрифт
Фото: er-duma.ru Фото: er-duma.ru «Нулевые чтения» бюджета на сферу здравоохранения на 2021-2023 годы пройдут на заседании комитета по охране здоровья в среду, 23 сентября

Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Дмитрий Морозов в беседе с корреспондентом ER.RU рассказал, что на нем обсудят все направления финансирования, в том числе, по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологической патологии, лечение детских болезней.

«Практика «нулевых чтений», заблаговременного обсуждения всех составных частей финансирования охраны здоровья граждан хорошо себя зарекомендовала», — сказал он.

В центре внимания — закупка дорогостоящих лекарств в рамках программы «14 нозологий» для редких (орфанных) заболеваний. Они предназначены пациентам с гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, не поддающимися полному излечению. Если в 2020 году заложенные расходы на закупку лекарственных препаратов для лечения больных с этими диагнозами, составляли 61,8 миллиарда рублей, то уже в 2021 году Правительство их увеличит до 64,3 млрд рублей, а в 2022 и 2023 годах — до 66,96 млрд рублей. То есть, за 3 года на закупку лекарств для лечения редких заболеваний потратят дополнительно 12,8 млрд рублей.

Дмитрий Морозов особо подчеркнул — и фракция «Единой России», и партпроект «Здоровое будущее», и комитет последовательно отстаивали, чтобы деньги на орфанные заболевания доводились до адресатов вовремя и в необходимых объемах.

«Кроме того, абсолютно правильное и своевременное решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей в год будет направляться на лечение орфанных заболеваний (увеличении для данной категории лиц НДФЛ с 13% до 15% — прим. ред.). Этими вопросами мы также занимались», — отметил депутат.

По словам главы комитета, речь идет о сумме чуть больше, чем 60 млрд рублей ежегодно. «Это как раз средства, которые позволят, в том числе, детям со спинально-мышечной атрофией, получить лекарства за счет государства», — рассказал парламентарий, добавив, что новый фонд будет лишь дополнительным источником помощи, все действующие программы лекарственного обеспечения по орфанному направлению сохраняются.

«За последние годы мы наладили хорошее взаимодействие с Правительством, Минфином. Депутатов слышат и своевременно реагируют на наши предложения и замечания, которые основаны на мнении граждан, законодателей в регионах, профессиональных врачебных и пациентских организаций», — резюмировал глава комитета.

Дмитрий Морозов напомнил, что в комитете с 2017 года работает специально созданный Экспертный совет по орфанным заболеваниям. Ежегодно издается Белая книга, содержащая самый большой свод нормативных актов и фактуры по данному направлению.

Ранее координатор партпроекта назвал важной проработку полной федерализации лекарственного обеспечения граждан с редкими заболеваниями. Он предложил создать отдельный координационный орган для взаимодействия, поскольку данный сегмент охраны здоровья требует особого внимания, четкого государственного регулирования.

Источник: https://er.ru/news/195660/
Просмотров: 216


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru