Правила пользования
Курс ЦБ на 14.06 USD 427.15 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.96 up 0
14 июня Понедельник, 08:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Чуть-чуть Николь, чуть-чуть искусства...»

Дата: 15.09.20 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Чуть-чуть Николь, чуть-чуть искусства... Культура


Ольга Шишанова

В столичной галерее TSE Art Destination состоялся вернисаж нидерландской художницы Николь Карстенс, приуроченный ко дню памяти 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке случилась трагедия с башнями-близнецами Всемирного торгового центра, разрушенными в ходе теракта

Всего на выставке представили около полусотни произведений, причем как фоторабот, так и выполненных художницей инсталляций, набросков, зарисовок, акварелей. И это не случайно - Николь получила профессиональное образование в Rijks Academie в Амстердаме, а также в Академии искусства в Зальцбурге. Новым этапом ее творчества стал переезд в 1987 году в Нью-Йорк, где она в течение трех лет училась в Школе искусств и дизайна Института Пратта в Бруклине. Основные актуальные направления того времени, такие как поп-арт и концептуальное искусство, стали для художницы новым импульсом, с помощью которого она раскрывала новый смысл повседневных вещей и случайных предметов, трансформируя их в сюрреалистические объекты. В то же время Николь не разделяла жизнь и искусство. Так, продолжая развивать свою художественную практику и одновременно работая стюардессой, она создала серию фото “Голубые ноты воздуха”, раскрывающую повседневную жизнь команды на борту авиалиний KLM.

 

alt

Посол Нидерландов в РК Андре Карстенс


При этом, как отзывались о ее снимках искусствоведы, фотографический стиль Николь Карстенс был прост и прямолинеен. На первый взгляд казалось, что фото были сделаны ею небрежно, но при более внимательном рассмотрении становились все более и более захватывающими благодаря тому, как точно передавали ощущение момента. К слову, она сама и не представляла исторической ценности, которую получили впоследствии конкретные фотографии. Речь идет о серии фото, рассказывающих о жизни Нью-Йорка накануне 11 сентября 2001 года.
Ее первая выставка по этой теме, основой которой послужили снимки, сделанные Николь во Всемирном торговом центре, когда в его свободных офисах на 91 и 92-м этажах размещались студии нью-йоркских художников, должна была состояться летом 2001 года в Роттердаме. Но в сентябре этого же года случилась трагедия в Нью-Йорке - башни-близнецы Всемирного торгового центра взорвали террористы. Тем не менее снимки все-таки увидели свет в июне 2001 года, хотя сама Николь, которая, кажется, предвидела случившееся за много месяцев до теракта, ушла из жизни в апреле.
- Николь была моей сестрой и самой талантливой из всей нашей семьи. Она хорошо училась в школе, играла в теннис и, сколько я помню, все время рисовала. Чаще всего это были юмористические зарисовки, увлекалась она и комиксами, отлично у нее получались и портреты людей. Однако родители считали, что нужно приобрести более серьезную профессию, нежели увлечение искусством. Николь не отказалась от своей мечты и уехала в Нью-Йорк, где и смогла воплотить ее. Одновременно она работала стюардессой, хотя могла бы зарабатывать одними только акварелями, которые были очень востребованы у любителей прекрасного, - рассказал “НП” Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс.
- Второй вернисаж прошел уже в Гааге на следующий год, но он отличался от предыдущего тем, что его составляющей было немного искусство и немного - сама Николь. Причем сложилось так, будто это оказалось своеобразным мемориалом, данью памяти не только моей сестре, но и погибшим в башнях Всемирного торгового центра людям. После выставки последовали одна за другой, пусть и не так часто - примерно раз в два-три года, думали мы и о каталоге ее работ, однако сошлись на том, что лучше создать специальный сайт в интернете. Сегодня он уже успешно функционирует, а мы проводим вторую по счету выставку работ Николь в Казахстане и фото, которые повествуют о ее жизни. Всего в экспозиции столичной галереи демонстрируется около 50 произведений, но они по своему содержанию кардинально отличаются от тех, что выставлялись в марте этого года в Алматы, - подчеркнул Его Превосходительство.
К слову, помимо полетов в небе и искусства Николь интересовал и джаз. Она увлеклась богемной атмосферой Нью-Йорка и современной живописью. Культурная жизнь огромнейшего мегаполиса в конце ХХ века была наполнена влиянием поп-арта, концептуализма и нового реализма, что неизменно трансформировалось у нее в воплощение новых художественных идей.
- Для меня большая честь находиться на этом вернисаже, и я хочу сказать слова, которые у меня идут из сердца. Это особый день памяти - 11 сентября, когда случилась трагедия с нашими согражданами в Нью-Йорке. Мы никогда не забудем такое событие, оно остается в душе у каждого американца. И искусство Николь, чьи работы здесь сегодня представлены, дает возможность прикоснуться к жизни простых людей, которые находились в Нью-Йорке в то время - в 2001 году, - поделился с “НП” Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Уильям Мозер.

 

alt


Напомним, что выставка прошла в стенах столичной галереи TSE Art Destination, которая, по словам ее владелицы Дины Байтасовой, представляет собой открытое культурное и образовательно-информационное пространство. Миссия галереи заключается в продвижении современного искусства в Нур-Султане путем проведения выставок, фестивалей, обучающих программ для различных социальных групп, а также в образовательном центре и центре семейного досуга. “Что, несомненно, позволит галерее стать частью культурного ДНК города”, - заключил арт-директор галереи Бауржан Сагиев.

Нур-Султан

Просмотров: 8045


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru