Правила пользования
Курс ЦБ на 14.06 USD 427.15 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.96 up 0
14 июня Понедельник, 09:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Музыкальные шедевры»

Дата: 10.09.20 в 17:00
Мобильная версия Шрифт
Музыкальные шедевры Культура

 

Ляззат Кусаинова

Композитор Еркегали Рахмадиев всю жизнь неустанно трудился на благо музыки, работал много, усердно, а главное - качественно. Богатое наследие, что осталось после мэтра, - настоящий кладезь музыкальных шедевров

Еркегали Рахмадиев - советский и казахский композитор, педагог, народный артист СССР, Герой Труда Казахстана, государственный и общественный деятель. Он родился в Восточно-Казахстанской области в ауле № 9, ныне это село Мадениет.

Образование
Для обучения он выбрал Алма-Атинское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, историко-теоретическое отделение и отделение народных инструментов. Через время Еркегали стал и выпускником Казахской консерватории имени Курмангазы, выбрав класс композиции Е.Г. Брусиловского. А курсы повышения квалификации проходил при Союзе композиторов СССР в Москве у Г.И. Литинского и Ю.А. Фортунатова.

 


Трудовая музыкальная деятельность
С 1949 года началась трудовая музыкальная деятельность нашего героя. Первый рабочий опыт он получил, будучи преподавателем в женском педагогическом училище (Алма-Ата). В 1958 году стал заведующим фольклорного кабинета при Казахской государственной консерватории имени Курмангазы. Пройдет лишь год, и Еркегали получит новый статус художественного руководителя в Казахской филармонии казахского государственного концертного объединения “Казахконцерт”. Через пару лет в Главном управлении по делам искусств Министерства культуры Казахской ССР сменится начальник, и новоиспеченным управляющим станет он, Еркегали Рахмадиев. А спустя еще время нашего героя назначили на должность ректора в родной консерватории. В 1991 году он стал председателем Государственного комитета Республики Казахстан по культуре, через год - министром культуры Республики Казахстан. После такого успешного карьерного роста, а вместе с тем непрерывной и упорной работы он больше времени начал уделять творчеству и педагогической деятельности.
Е. Рахмадиев до последнего дня без остатка отдавал себя любимой работе. По приглашению Президента РК Н.А. Назарбаева он отправляется в столицу нашей страны. Там, в Астане (Нур-Султане), он был консультантом Национального оперного театра имени К. Байсеитовой, а также преподавал композицию студентам и аспирантам в Казахской национальной академии музыки. В 2003 году Еркегали Рахмадиев получил звание профессора университета.

Награды и почетные звания
За жизнь, которую он полностью и без остатка посвятил музыке, Еркегали получил не одну награду и, разумеется, не меньше почетных званий: медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, орден Трудового Красного Знамени, премию Международной музыкальной трибуны стран Азии ЮНЕСКО, звание народного артиста СССР, орден Дружбы народов, Государственную премию Казахской ССР за кантаты “Мы славим партию” и “Поэма о Конституции”, медаль штата Пенсильвания (США) за выдающиеся заслуги в искусстве, звание Героя труда Казахстана, орден “Отан”, “Человек года”, нагрудный знак “Мәдениет саласының үздiгi” (“Отличник культуры”),

Музыка к кино
Композиторскую фильмографию нашего героя украшают такие картины, как “Транссибирский экспресс”, “Конец атамана”, “Земля отцов”, “Дорога жизни” (совместно с А. Зацепиным).

Просмотров: 4901


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru