Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:11
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лучший друг его - домбра»

Дата: 25.08.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Лучший друг его - домбра Культура


Ляззат Кусаинова

Детское увлечение Нургисы Тлендиева (игра на домбре) и воспитание творческими родителями, которые так любили музыку во всех ее проявлениях, безусловно, отразились на его дальнейшей судьбе. Он тот, кто внес огромный вклад в развитие и процветание казахской народной музыки

Получение знаний
Образование музыкант получал в школе-интернате №12 города Алма-Аты, по настоянию самого Ахмета Жубанова он начал участвовать в оркестре народных инструментов в музыкально-драматическом техникуме. Нургиса уже тогда выделялся среди других особым талантом (доказательством этому является то, что А. Жубанов подарил свой инструмент, домбру, именно Тлендиеву) и, будучи в возрасте 12 лет, стал концертмейстером, а спустя два года занял место дирижера.
Можно отметить и храбрость Нургисы Тлендиева, ведь, как известно, в годы войны он добровольцем уходил на фронт, а уже по возвращении поступил в Казахскую государственную филармонию имени Курмангазы на факультет народных инструментов, чуть позже стал выпускником Московской консерватории дирижерского факультета. По окончании престижного учебного заведения ему удалось даже пройти стажировку в Большом московском театре.

 


Творческая деятельность
Вернувшись в родной Казахстан, музыкант становится главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая, далее - главным дирижером и художественным руководителем Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. После его место работы сменилось, он возглавил Театр оперы и балеты имени Абая, через время стал главным редактором музыкальной редакции киностудии “Казахфильм”.
С 1981 по 1988 год на свет появится оркестр “Отрар сазы”, который организует Тлендиев и станет там главным дирижером, а создать такой коллектив предложил Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Хочется отметить, что деятельность оркестра была довольно успешной, они стали лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, премии Ленинского комсомола и Международного фонда имени Жамбыла.
За свою насыщенную жизнь Нургиса написал более 500 музыкальных произведений.
Награды и почетные звания
Обладатель следующих высокопрестижных наград и званий: это медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”, орден Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, Государственная премия Казахской ССР, орден Отечественной войны 2-й степени, памятная медаль “Астана”, звание народного Героя Казахстана.


Музыка для кино
Нургиса Тлендиев известен также своими великолепными композициями, которые он написал специально для некоторых кинолент и мультфильмов: “Меня зовут Кожа”, “Почему у ласточки хвост рожками”, “Путешествие в детство”, “Синий маршрут”, “Кыз-Жибек”, “Брат мой”, “Тризна”, “Эй вы, ковбои”, “Алпамыс идет в школу”, “Погоня в степи”, “Дыня”, “Красная юрта”, “Лети, журавлик”, “Аксак-кулан”.


Память о мэтре
Такой самородок, как Нургиса Тлендиев, безусловно, оставил огромный след в казахской музыке, память мэтра чтят и по сей день. Так, к примеру, с 2002 года музыкальная школа города Талдыркоргана стала носить имя Нургисы Тлендиева, в Алматы есть музей его имени, а также улицы имени музыканта можно встретить в крупных городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане, Шымкенте.

Просмотров: 8391


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru