Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Так далеко и так близко»

Дата: 20.08.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
Так далеко и так близко Культура


Ляззат Кусаинова


В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла стартовал уникальный фестиваль - Philharmonic online fest, в котором принимают участие отечественные музыканты. В программу включены одни из лучших произведений великих и легендарных композиторов. Мероприятие проходит в онлайн-формате, тем самым не нарушая санитарные и прочие меры в это непростое время. Проверено, что прослушивание классической музыки благотворно влияет на настроение и не только

Пандемия коронавирусной инфекции заставила всех нас пересмотреть свои планы на жизнь, перестроиться под внешние обстоятельства и решительно задуматься о приближающихся переменах. Многие мероприятия сейчас перешли в режим онлайн, от новых тенденций не отстает и Казахская государственная филармония имени Жамбыла, которая при поддержке Министерства культуры и спорта РК организовала Philharmonic online fest. Все ценители классической музыки смогут наблюдать за выступлениями музыкантов с экранов своих гаджетов. Концерты будут проходить в формате live на официальном YouTube-канале филармонии. Концепция I онлайн-фестиваля классической музыки выглядит так: 11 непохожих друг на друга концертов.
Первыми открыли фестиваль виолончелист Ермек Курманаев и концертмейстер Анара Камельинова, исполнившие сонаты № 4, № 5 Людвига ван Бетховена. Музыканты - одни из первых, кто оказался готов играть на открытии мероприятия.
Интересный факт, что именно Людвиг ван Бетховен - один из немногих композиторов, который придал виолончели особое значение в своем творчестве. А далее, последовав его примеру, другие авторы не имели права не обратить внимания на красивый, а вместе с тем проникновенный звук инструмента.

 


Онлайн-формат и вправду сейчас единственное спасение, но чтобы он стал в дальнейшем полноценной альтернативой живому исполнению, Ермек Курманаев в этом не уверен, ведь играть в пустом зале оказалось не совсем привычно для музыкантов.
-  На мой взгляд, онлайн-концерты не смогут надолго стать альтернативой, ведь зрителю нужно видеть и “соприкасаться” со звуком. Играть - весьма странно, потому что не получаешь каких-либо эмоций, мы все-таки привыкли видеть зрителя, его эмоции и “подпитываться” энергетикой зала. Музыканты уже приспособились к новым реалиям (играть без зрителя), но это непривычно, так как долгие годы играли вживую перед публикой, а сейчас в формате онлайн, это уже не первое мое выступление, но все же... Я считаю, чтобы приспособиться к чему-либо, всегда нужно время, то есть все возможно. Несмотря на концерты в таком формате, ответственность перед слушателем остается.
Музыканты сейчас придерживаются мнения, что после снятия карантина концертные залы классической музыки обязательно заполнят неравнодушные ценители классической музыки и не только. Виолончелист Ермек Курманаев очень надеется на скорую встречу со слушателем: “Надеюсь, что люди начнут ходить на концерты после снятия карантина, потому что без любимого слушателя наша профессия, наверное, будет постепенно увядать”.
Philharmonic online festival продлится до 11 сентября. На Большой сцене филармонии для вас выступят одни из лучших музыкантов.

Справка “НП”
Ермек Курманаев - выпускник Московской консерватории имени П.И. Чайковского (класс народной артистки России профессора Н. Шаховской). Победитель различных музыкальных конкурсов: это Международный конкурс виолончелистов -          I премия, Международный конкурс имени К. Вилькамирского - II премия, Международный конкурс молодых исполнителей-инструменталистов - III премия, Международный фестиваль творческой молодежи “Шабыт” - I премия. Он также является лауреатом фонда Первого Президента РК.  Е. Курманаев первый, кто сыграл в республике крупные виолончельные полотна - концерт С. Прокофьева, концерт для виолончели Г. Жубанова, концерт для виолончели с оркестром Р. Шумана, Pezzo Capriccioso П. Чайковского и Первый концерт для виолончели с оркестром Дм. Шостаковича. Ермек Курманаев гастролирует далеко за пределами родного Казахстана, тем самым пропагандируя и прославляя казахское исполнительское искусство.

 


Досье  “НП”
Анара Камельинова - отличник культуры Республики Казахстан, лауреат международных и республиканских конкурсов.

Просмотров: 8578


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru