Правила пользования
Курс ЦБ на 14.06 USD 427.15 up 0
EUR 519.12 up 0
RUB 5.96 up 0
14 июня Понедельник, 07:57
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На бис!»

Дата: 20.08.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
На бис! Культура


Ольга Шишанова

Денису Мацуеву, пианисту с мировым именем, которого знают и очень любят в Казахстане как коллеги-музыканты, так и поклонники его творчества, нынешним летом исполнилось 45 лет. С чем мэтр подошел к этому юбилею, чем гордится сегодня, о чем мечтает вне сцены?

Любовь публики - это, наверное, один из самых главных двигателей творчества любого музыканта, и Денис Мацуев знает об этом как никто другой. За свою стремительную карьеру музыкант выступал с триумфальным успехом в самых престижных концертных залах мира - от легендарных залов Европы до судьбоносного Карнеги-холла.
Неизменными спутниками на всех концертах пианиста оставались признание и любовь публики, которые порождали у виртуоза свойственное ему благодарное желание исполнять музыку на бис.
“Исполнение на бис, - говорит Денис Мацуев, - это “третье отделение” концерта. Отдельная история, непредсказуемая, незапланированная, потому что зависит как от реакции публики, так и от настроения, в котором ты находишься в тот или иной момент, когда садишься за рояль его играть. Однажды мне захотелось эти мгновения запечатлеть в памяти. Так возникла идея записать антологию музыки на бис, которую я сыграл не один раз во многих странах, в разных залах”.
Интересно, что эти произведения были абсолютно не похожи друг на друга по настроению, они оказались из разных эпох, написанные разными композиторами, кроме того, это были записи даже с разных дисков. “Но все это было посвящено публике, той, которая приходит на мои концерты в разных странах мира”, - утверждает Мацуев.
Более того, сам Денис относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, вышли на уровень, когда их популярность стала захватывать все больше и больше слушателей, не входящих даже в круг любителей классической музыки. А все оттого, что в исполнительском творчестве артист сочетает новаторский подход и богатые традиции фортепианного искусства.

 


Поклонникам его творчества также в последнее время интересно - как артист переносит карантин по случаю повсеместной пандемии нынешней весной и даже летом. Оказалось, что концертные залы в России нашли выход из карантинного положения - артисты начали выступать онлайн, но вот только при пустых залах. Без зрителей.
Например, московская консерватория проанонсировала фестиваль “Московская консерватория - онлайн”, а в концертном зале имени Чайковского стартовала серия “домашних концертов”, открыл которые пианист Денис Мацуев. Если верить статистике, то в интернете его концерт посмотрели 1,5 миллиона человек. Но вот насколько было при этом комфортно самому музыканту, привыкшему к аншлагам, играть без слушателей?
“Это абсолютно новый опыт. Последний мой полупустой зал был лет 25 назад, если не больше. Ощущения, честно признаюсь, двойственные. После этого я довольно долго находился не в своей тарелке. Отдача зала, “химия”, энергетика слушателей, которая обычно тебя вдохновляет, в этом случае отсутствует. Будто глухая стена окружает тебя. Но к середине концерта я справился с этим, - поделился музыкант. - Ведь мы все понимаем, для чего это делается. Прежде всего, для публики. Для тех, кто привык ходить на концерты, но из-за пандемии оказался лишен этого удовольствия. Поможет это и нам, музыкантам, у которых внезапно прервалась вся концертная деятельность. Мы с Валерием Гергиевым даем под 300  концертов в год, чуть ли не ежедневно перелетая из страны в страну. Теперь же все зарубежные концерты отменены до сентября. Но такой простой - катастрофа для любого артиста”.
Потому как понятно, что ни один виртуальный концерт не заменит живого восприятия. Тем не менее такие выступления должны и станут определенной отдушиной. И это очень серьезная моральная подпитка - увидеть своего любимого артиста практически у себя дома. Для зрителей это тоже новый опыт: ты понимаешь, что в зале никого нет и Мацуев, Гергиев, Башмет сейчас играют только для тебя.
Причем, по мнению Дениса Мацуева, классическая музыка является уникальным терапевтом. Музыка лечит - и это реальность, а не красивые слова. “Я давал концерты под таким названием для людей с серьезными проблемами со здоровьем. И они уходили из зала с совершенно другим настроением”, - подтверждает он. Сегодня артист надеется, что скоро снова сможет порадовать такой своеобразной “терапией” всех своих слушателей “вживую”.
“Я сам это чувствую: тебе некомфортно сидеть в четырех стенах, на тебя обрушивается вал тревожных новостей. Но ты подходишь к инструменту, начинаешь играть - и все это отступает, весь “нервяк” уходит. Так что музыка, особенно классическая, - это целебная история. Я всем советую слушать ее почаще. Но в то же время еще и научиться получать удовольствие от того, что вы сейчас сядете на диван, включите компьютер, нальете чашку чая - и Чайковский, Моцарт, Бах зазвучат только для вас...” - улыбается музыкант.

Нур-Султан

Просмотров: 5748


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru