Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 20:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Достояние по имени Куляш»

Дата: 20.08.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
Достояние по имени Куляш Культура


Ляззат Кусаинова

Имя Куляш Байсеитовой - вовсе не пустой звук, ведь голос оперной дивы - предмет гордости для всех казахстанцев. Она умела расположить к себе чудесным вокалом, приятными манерами, красивейшими нарядами и лучезарностью, которую оперная певица излучала постоянно


Куляш Байсеитова - легендарная оперная певица и актриса. Ее имя навечно в памяти ценителей прекрасного, ведь она, будучи совсем юной, в 24 года, удостоилась звания “Народный артист СССР”.
Оперная дива родилась 12 января 1912 года в семье музыкантов. Папа Жасын исполнял жыры и кысса, а юная девочка следовала его примеру и тоже пела. К слову, пела она хорошо, уже тогда проявлялись творческие, а вместе с тем и вокальные способности Куляш.

 


Образование
В 1925 году она окончила Алматинский педагогический техникум Института просвещения. По окончании учебного заведения выбор пал на Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова. Здесь Куляш, обучаясь актерскому мастерству и музыкальной грамоте, попробовала себя в роли актрисы. Талантливая девушка спустя немного времени уже исполняла главные роли.

Творческая жизнь
По прошествии времени она уже в составе труппы Музыкального театра, пением девушка занималась у К.А. Данти и В.А. Смысловской. Известно, что в военное время оперная дива не раз выступала на фронте. В 1994 году она попробовала себя в музыкальном фильме “Концерт пяти республик”. Куляш Байсеитова безустанно радовала своего слушателя, ведь чудесный голос певицы поистине считают божьим даром. Ее артистичность и умение держаться на сцене, безусловно, фирменная марка Куляш, а красивейшие концертные костюмы - отличительная особенность.

Репертуар
Композиции в исполнении Байсеитовой звучали безмерно красиво, она мастерски исполняла их на самых разных языках: на чешском - “Пастушок”, на польском - “Шла девица”, на армянском - “Ласточка” и, конечно же, на родном, казахском языке - “Елигай”. В ее репертуар также входили произведения советских и западноевропейских авторов. В особенности слушатель любил ее в образе Айман (музыкальная комедия “Айман-Шолпан” на либретто М. Ауэзова) и в партии Жибек (опера “Кыз-Жибек).

Награды и почетные звания
На счету оперной дивы множество наград и званий: Заслуженная артистка Казахской ССР, Народная артистка СССР, орден Трудового Красного Знамени, медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, орден Ленина, Сталинская премия второй степени за исполнение главной партии в оперном спектакле “Биржан и Сара”.

Память
Память о величайшей певице жива до сих пор. Все знают, что в Алматы есть музыкальная школа имени Куляш Байсеитовой, именно там выпускают достойных музыкантов современности: это Нургиса Тлендиев, Марат Бисенгалиев, Базаргали Жаманбаев, Гаухар Мурзабекова и многие другие. В сквере этой школы установлен бронзовый памятник Куляш Байсеитовой.  В Алматы, Талдыкоргане, Балхаше и Темиратау вы можете встретить улицы имени Байсеитовой. Неоднократно снимались киноленты о жизни и творчестве оперной дивы.

Просмотров: 9239


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru