Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 527.58 up -2.41
EUR 546.15 up -0.48
RUB 5.29 up 0.08
22 января Среда, 10:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Александр Кузнецов: Один “Кайрат” в поле не воин»

Дата: 04.08.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Александр Кузнецов: Один “Кайрат” в поле не воин Спорт


Серик Ибраев

Сколько в Казахстане зарабатывает детский тренер? Что необходимо тренировать футболисту прежде всего? Какие шаги необходимо сделать для того, чтобы детский футбол развивался?
На эти и другие вопросы в интервью “НП” ответил известный казахстанский специалист, спортивный директор детско-юношеского футбольного  центра (ДЮФЦ)  “Жас Кыран”, основатель ФК “Енбек”, разработчик  программы Brain Football, экс-тренер юношеских и молодежной сборных Казахстана Александр Кузнецов


(Продолжение, начало в номере № 82 от 27 июля.)

По тренерским меркам Александр Кузнецов совсем молодой специалист. Ему 35 лет. Однако по достижениям, опыту, авторитету так не скажешь.  В футболе он уже 17 лет. Начинал, что называется, с истоков - детского футбола. Основал частный футбольный клуб “Енбек”, который является одним из самых крупных и успешных в стране, и разработал собственную программу подготовки юных футболистов Brain Football.
- Brain в переводе с английского мозг. Именно мозг является той частью человека, которую надо тренировать. До удара по мячу футболистом его мозг обрабатывает и принимает решение. Посылает импульс в мышцы, - говорит Александр Кузнецов. - Есть специальный набор упражнений, позволяющих развивать быстроту мышления. Дети тренируются через моделируемые игровые ситуации. С такой методикой я познакомился в Бельгии в 2011 году. И на основе бельгийской системы  разработал собственную программу подготовки футболистов Brain Football. Сегодня она успешно применяется в футбольном центре “Жас Кыран” и футбольном клубе “Енбек”.  
Напомним, что под руководством Александра Кузнецова юношеский “Кайрат” в 2012 году стал чемпионом республики, юношеские сборные Казахстана дважды выиграли международный турнир УЕФА “Развитие” и дважды победили в престижном Кубке Президента Казахстана.

 

alt

Александр Кузнецов

 

Наиболее же громкого успеха тренер Кузнецов добился на “Мемориале Валентина Гранаткина-2017” в Санкт-Петербурге, где юношеская сборная Казахстана сенсационно выиграла серебряные медали. Это Кузнецов открыл для Казахстана нападающего “Кайрата” Еркебулана Сейдахмета, ранее игравшего в малоизвестном таразском “Монтажнике”.
Кроме того, Кузнецов имеет опыт работы в Европе. Казахстанец возглавлял в португальском клубе Bsports команду футболистов до 23 лет.
- Футбольному клуб Bsports требовался специалист со знанием менталитета игроков из СНГ. Благодаря международным связям представители клуба вышли на меня.  Так я стал первым казахстанским тренером, работавшим в Португалии, - делится Александр Кузнецов. -  Это был большой вызов.  В Португалии детско-юношеский футбол на высшем уровне. Бизнес активно помогает футболу, а государство - бизнесу за счет налоговых льгот. Если у казахстанских клубов, как правило, один спонсор - государство, то у португальских команд множество спонсоров. Все португальские клубы зарабатывают, и одна из основных статей дохода - это продажа игроков. Ну и в каждом самом маленьком городе обязательно есть детская школа и любительская взрослая команда. В Португалии помимо четырех профессиональных лиг есть две любительские лиги. Из Португалии я уехал неожиданно для руководства и самого себя -  по семейным обстоятельствам. В Bsports с пониманием отнеслись к моему решению, и мы расстались по-дружески.
- Наверняка, в Португалии детские тренеры получают достойную оплату, чего не скажешь о казахстанских специалистах. А ведь было время, когда Казахстанская федерация футбола рекомендовала платить тренерам футбольных центров зарплату в размере 1000 долларов, не меньше. Как известно, сейчас детские тренеры столько не зарабатывают. Возможно ли решение этой проблемы?
- Начну с того, что создание в 2012 году футбольных центров при профессиональных клубах - это своевременное и правильное решение президента Казахстанской федерации футбола (КФФ)  Адильбека Рыскельдиновича Джаксыбекова. На тот момент это был прорывной проект. Футбольные центры получили программы обучения, экипировку, тренерам назначили солидную зарплату.  Работу центров курировал известный белорусский специалист Анатолий Иванович Юревич. Он проводил семинары для тренеров, знакомился с инфраструктурой клубов, центров, да и просто в силу опыта давал различные жизненные советы. Я работал под его началом и благодарен Анатолию Ивановичу за бесценные знания.  Пользу от появления и развития центров я всегда ощущал как тренер юношеских сборных Казахстана. Ребята приходили подготовленные, теоретически подкованные. В общем, федерация дала хорошее направление клубам для их развития.
Как известно, казахстанские клубы финансируют из государственных бюджетов. Это очень большие деньги. Бывает так, что только на тренерский штаб какого-либо клуба тратится ежегодно более миллиона евро. Конечно, нашим командам нужно думать о детских тренерах, которые сейчас зарабатывают примерно 300-400 долларов в месяц вместо рекомендованной тысячи.
Здесь возникает вопрос: почему тренеры, которые учат юное поколение футболистов, воспитывают граждан страны в духе патриотизма, любви к футболу, спорту, получают копейки, а иностранные специалисты, приехавшие на год-два, увозят отсюда миллионы? Понятно, что разница между детским и профессиональным футболом огромная. Но если мы хотим, чтобы в детском футболе трудилось больше профессионалов, необходимо мотивировать их финансово.
И это задача руководства клубов. Хотя я считаю, что и федерация должна вернуться к жесткому контролю футбольных центров, как это было в начале реализации проекта.
- В Европе тренеры, воспитавшие футболиста, при его переходах из клуба в клуб получают  бонусы.  
- И это очень важный момент! Необходимо обязательно учитывать в статистике, кто был у игрока первым тренером. В Европе уже давно действует правило, по которому первому тренеру при переходе его воспитанника в профессиональный футбольный клуб полагается премирование. Суммы зависят от размеров контракта, трансфера. Деньги поступают в федерацию, одна половина из них идет на развитие футбола, другая - лично детскому тренеру. Представьте себе, какие стимулы у детских тренеров в Европе! Они заинтересованы в конечном результате. Плюс благодаря бонусам европейские тренеры имеют возможность обучаться, развиваться. Таким образом, повышается статус детского тренера в обществе. Кстати, с недавнего времени и в России это правило работает. Для того, чтобы и у нас так можно было мотивировать детских тренеров, необходимо создать цифровую базу футболистов с 10 лет, в которой документально подтверждается, кто был тренером того или иного игрока. И каждый из специалистов, внесших вклад в развитие футболиста, должен получать бонус.

 

 

- Вы основатель футбольного клуба “Енбек”, который успешно развивается и воспитывает множество детей. Каким вы видите будущее ФК “Енбек”?
 - Вначале была “Цесна”. Это школа, которую до старта проекта футбольных центров создал и профинансировал Адильбек  Джаксыбеков. Она воспитала много известных футболистов для национальной сборной Казахстана и была лучшей в стране. Для молодых казахстанских тренеров “Цесна” также являлась хорошей школой. Лично для меня это большой опыт и возможность поработать под началом корифеев тренерского цеха, которых пригласил руководитель “Цесны” Эдуард Бабаян.
Возможно, кто-то посчитает, что я сейчас пою дифирамбы нынешнему президенту КФФ Адильбеку Джаксыбекову, но это не так, я лишь констатирую факты, говорю о людях, внесших вклад в развитие казахстанского футбола.
Благодаря “Цесне” я получил опыт, желание открыть свою школу тоже имелось. Так появился “Енбек”, в котором обучаются сотни детей. Воспитанники “Енбека” играют в командах мастеров, национальной сборной страны. Самый известный среди них - полузащитник “Кайрата” и сборной Казахстана Айбол Абикен, который с детства тренировался в “Енбеке”. Я очень рад, что сумел внести вклад в развитие этого футболиста.
Кроме того, “Енбек” объединил множество людей: тренеров, родителей, детей. И мы вместе стараемся привить детям любовь к футболу, спорту, здоровому образу жизни. Это большой труд.
Сейчас клубом занимаются специалисты из фонда развития спорта Казахстана. В 2016 году в связи с переходом на должность тренера юношеской сборной страны я ушел из клуба, оставшись в нем консультантом. Дело продолжают знающие, квалифицированные люди, поэтому за будущее клуба я спокоен.
- В Казахстане открывается множество детских частных футбольных секций и клубов. Какой вклад в развитие футбола они вносят?
- Если не было бы “Енбека”, возможно, мы не узнали бы о таком футболисте, как Абикен.  Когда 14 лет назад появился “Енбек”, в Алматы частные детские футбольные клубы можно было пересчитать по пальцам рук. Сейчас в южной столице 110 клубов. Конечно, они разные по своим масштабам. У кого-то это просто несколько платных групп. Тем не менее все они обучают детей, которые имеют шанс в будущем попасть в академию, крупную школу, футбольный центр. А оттуда - в профессиональный футбол. Например, “Енбек” и “Жас Кыран” подписали меморандум о сотрудничестве. По нему самые талантливые дети из “Енбека” после того, как им исполнится 16 лет, смогут продолжить футбольное образование в “Жас Кыране”.
Каждый детский частный клуб нужно поддерживать и помогать ему. Но для начала необходимо, чтобы все клубы состояли на учете в региональных федерациях. А уже федерации на местах должны с ними проводить системную работу, помогать с обучением, методиками.  Хорошо, если бы федерации смогли предоставлять клубам в аренду поля по минимальным расценкам, чтобы снизить финансовую нагрузку родителей.   
- Вы часто говорите о том, что Алматы нужна вторая профессиональная команда.
- В детском футболе конкуренция высокая. “Кайрат”, “Жас Кыран”, “Енбек” и многие другие клубы и академии стремятся к победам. И талантов у нас много. Другой вопрос: где им потом играть? Например, в самом крупном городе страны Алматы всего один профессиональный клуб, у которого две команды  - это “Кайрат” из премьер-лиги  и “Кайрат Жас” из первой лиги.
У “Кайрата” высокие цели, связанные с международной ареной, выступлением в еврокубках. Попасть в эти команды молодым выпускникам из других, не кайратовских, школ нереально.  А клуба второй лиги в Алматы нет. Южной столице необходим еще один профессиональный клуб, где могли бы  выступать молодые игроки из академий, частных школ, футбольных центров.
Ну и болельщики были бы рады, если бы возродилось алматинское дерби. Все мы помним, когда Алматы в профессиональном футболе представляли несколько команд: “Кайрат-ЦСКА”, “Алма-Ата”, “Мегаспорт”...
И еще. Для качественного тренировочного процесса необходимо иметь хорошую инфраструктуру. Надо строить стадионы, крытые манежи с полноразмерными полями.
- С недавних пор вы не являетесь тренером молодежной сборной Казахстана. Каковы ваши творческие планы?
- Всегда вспоминаю встречу со знаменитым советским защитником Тенгизом Сулаквелидзе, который спросил у меня, чего же я добился в футболе. Я ответил, что основал детский футбольный клуб “Енбек”. Это вызвало уважение у именитого игрока и его коллег. Признаюсь, их одобрение вдохновляет. Я продолжу свою работу на благо казахстанского футбола.
Сейчас  я работаю в “Жас Кыране”,  где созданы прекрасные условия для работы. Я уже рассказал о методике, программе Sap, инфраструктуре нашего футбольного центра, и вот эту инфраструктуру ежедневно на профессиональном уровне  поддерживают сотрудники  “Жас Кырана” во главе с генеральным директором Ренатом Тогусовым. Спасибо им за труд, приятно работать в команде единомышленников.

Просмотров: 105855


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×