Продолжает работать горячая линия по изменениям в Конституцию России. В числе операторов, отвечающих на звонки, — авторы поправок в основной закон страны. Задать свои вопросы можно будет вплоть до 9 часов вечера 1 июля.
Больше 20 тысяч обращений — за восемь дней работы call-центра. Вопросы — без исключения по каждой из более чем 200 поправок к Конституции России.
В числе самых популярных — вопросы об индексации пенсий, в том числе для работающих пенсионеров, об упоминании Бога в Конституции, президентских сроках, границах России и статусе русского языка. По каждому пункту лично отвечают в том числе и разработчики Конституции. Уже второй раз за неделю на горячей линии напрямую с избирателями общается один из авторов поправок — сенатор Андрей Клишас.
"Есть вопросы, которые касаются работы парламента. Например, "Почему нет ограничений для депутатов занимать депутатские кресла определенное количество раз?" Продолжаются вопросы по социальным блокам Конституции. В том числе – по пенсиям, по соответствию прожиточного минимума и минимальной заработной платы. То есть идет достаточно предметная, очень интересная дискуссия. Люди разбираются в вопросах. Очень радует, что наши граждане готовы принять такое осознанное решение", — рассказывает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Дискуссии в ходе общения граждан с политиками вызвал и пункт о приоритете национального законодательства над международным. Пояснения по этой статье давал сенатор Константин Косачёв. В частности, отвечал на вопрос, смогут ли граждане России обращаться в ЕСПЧ и рассчитывать на исполнение решений Европейского суда в России. Если кратко — то да, смогут. Россия исполняет и будет исполнять Европейскую конвенцию по правам человека.
|