Правила пользования
Курс ЦБ на 16.06 USD 426.99 up 0.18
EUR 517.55 up 0.55
RUB 5.94 up 0.03
16 июня Среда, 23:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новый кризис на фоне нового вируса»

Дата: 14.04.20 в 13:00
Мобильная версия Шрифт
Новый кризис на фоне нового вируса Исследования

Прошло 100 лет (с учетом количества дней в лунном месяце) с тех пор как Великая депрессия 1929-1933 годов выявила неспособность рынка поддерживать политэкономическое равновесие в долгосрочном периоде. Тогда поводом стал обвал на фондовых рынках.
Поводом для начала современного мирового кризиса стал COVID-2019, разразившийся в Китае и распространившийся по всему миру, связанному нитями глобальной мобильности населения. Вирус выявил противоречия глобализации: с одной стороны, “благодаря” мобильности населения быстро охватил все страны мира, с другой - вынудил всех закрыть границы, оградиться и вести политику “каждый за себя”

Очевидно, что повод - это не причина, а лишь импульс для взрыва накопившихся проблем, не решавшихся в большей мере из-за неумения или нежелания органов государственного управления предвидеть риски и принимать упреждающие меры. Новый вирус как спусковой крючок сработал для взрыва накопившихся противоречий.
 Что же является причиной, обусловливающей периодические мировые кризисы. Известно, что общественное устройство любой страны включает множество институтов, в их ряду государство, политика, социум, ресурсы, идеология, культура, духовные ценности нации. В условиях рынка материальной основой системы является такой институт как “деньги”, соответственно - денежные отношения. С начала внедрения системы машин и появлением денег как капитала денежный интерес, жажда обогащения становятся главным регулятором всей системы общественных отношений. Чем больше возможностей обогащения порождают новые технологии, тем активнее “работает” капитал, стремясь к самовозрастанию. Рождение так называемого фиктивного капитала (ценные бумаги) привело к возможности “делания денег из воздуха”. В сфере обращения через фондовые биржи путем спекулятивных операций возрастают цены акций и облигаций. При этом деньги обесцениваются. Причина в том, что они - зеркало мира реальных товаров. Если количество денег возрастает (в ответ на рост цен эмиссия растет) без инвестирования в обновление технологий новых товаров, то эти “лишние” деньги образуют своеобразный пузырь, который обязательно лопнет, приведя к временному равновесию.
 Что происходит в мире. Особенность современности в том, что возникла своеобразная модель, в которой в одной низшей точке длинной волны переплелись все противоречия человечества: экономические, политические, демографические, социальные, экологические.
Основа изменений в экономической сфере. Карантин, призыв “Оставайтесь дома” привели к приостановке производства, сокращению денежных потоков почти во всех странах мира. По информации atameken bisness, в начале апреля 2020 года МВФ сообщил о том, что в мировой экономике спад достиг 30 процентов, ВТО - мировой товарооборот сократился на 32 процента.
 При этом Китай демонстрирует “восточную тонкость” грамотного выхода из ловушки фондового рынка, скупив бросовые акции американских и европейских иностранных компаний. Саудовская Аравия выкупила четыре нефтегазовые компании, вложив 1,5 миллиарда долларов США. Так, страны с высоким уровнем накоплений резервной валюты проводят тихую национализацию капитала иностранных инвесторов, доходы на который пополняли богатство олигархов других стран. При этом все законы рынка были соблюдены.
В политической сфере государственный аппарат активизирует политику перераспределения денежных потоков, увеличивая расходы на поддержку МСБ и социальные пособия с целью сдержать социальные протесты, активность оппозиции.
 В современном кризисе значительную силу в раскачивании маятника мирового устройства представляют демография, социальная среда и экология.
 Демографический взрыв во второй половине XX века привел к высокой плотности населения в крупных агломерациях, к дисбалансу в возрастной структуре населения, к межгосударственной миграции населения и бюджетному коллапсу во многих странах. Карантин ограничивает мобильность населения.
Социальная среда, опутанная информационным полем, постепенно ведет к зомбированию большинства представителей подрастающего поколения, ориентируя их жизненный выбор на виртуальные игровые сценарии, избавляя от когнитивных нагрузок и желания получать информацию, а не глубокие знания. Отсюда болезненные психология и духовность. Вирус “встряхнул” сознание людей, показав, что может поразить и бедных, и богатых, правителей и простых людей, что главная ценность - это здоровье и жизнь, а не алчность и азарт, не беспечность и праздность.
Экология не “выдерживает” чрезмерного давления роста потребления и истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, “господства” человека над природой. Вирус, заметно “очистив” (хотя бы временно) природную среду благодаря сокращению вредных выбросов транспорта и производства, показал человечеству, что оно теряет в погоне за изобилием товаров.
Какова позиция Казахстана. Текущая рецессия особенно болезненна для стран, зависимых от экспорта природных ресурсов и импорта готовой продукции, в частности для Казахстана. Колебания на внешних рынках вызывают отток действующего зарубежного капитала. Снижение экспортных цен на нефть (соответственно и на все природные ресурсы), сокращение оборотного капитала предприятий, резкое падение производства, банкротство малого и среднего бизнеса ведут к бюджетному коллапсу. Девальвация взлетает, следом - инфляция, безработица, банковский кризис. Степень подверженности и уязвимости экономики любой страны тестирует эффективность системы государственного регулирования, управленческого менеджмента на всех уровнях власти, зрелость социального капитала, отраслевую пропорциональность национального капитала.
Казахстан как страна обширной территории, богатая природными ресурсами, высокограмотным населением, представляет высокий интерес для транснационального капитала и Запада, и Востока. Две огромные граничащие страны с юга и с севера - Россия и Китай - являются партнерами и инвесторами. Однако, уповая на добрые намерения соседей, следует укреплять собственные позиции. К сожалению, за четверть века независимого развития страна так и не создала диверсифицированную экономику. Государственные программы периодически напоминают об упущенных возможностях и намерениях исправить ошибки прошлого в целях достижения единственно важной цели - повышения благосостояния населения. В результате достигается рост номинальных доходов страны и населения. Но повышение цен и тарифов эффекта роста реального ВВП и доходов населения ощутить не дает. Экономика по-прежнему сохраняет низкотехнологический характер с сырьевым направлением. Более того, казахстанская экономика постепенно обретает модель иммитированного развития.
На фоне номинального экономического роста и благосостояния общества растет доля населения с высокой задолженностью по кредитам. Банки не соблюдают пруденциональные нормативы: в кредитном портфеле до 50 процентов “невозвраты”. Ухудшается социальная среда: наметился рост подросткового суицида и людей в возрасте от 35 до 50 лет (в большинстве случаев из-за низкой платежеспособности по кредитам).
Для перехода к новой цифровой модели развития у Казахстана есть одно преимущество: нет необходимости в утилизации устаревшего крупного производства, поскольку Индустрию 2.0, созданную в советскую эпоху, разрушили, а Индустрию 3.0 так и не создали. Есть возможность создавать цифровую экономику “с нуля” и, вероятно, только с участием иностранного капитала. Тем не менее создание новых предприятий может дать синергический эффект для продвижения страны на новый виток технологического и социального прогресса.

Тулегенова Мадина, профессор КазНУ имени аль-Фараби

Просмотров: 10411


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru