215 лет исполняется в этом году сосиске. До сих пор это - самая популярная уличная еда в Европе и Америке. Любят сосиски и у нас.
Триста лет жители Франкфурта и Вены спорят, кому принадлежит честь изобретения сосиски. Оно хоть и немецкое, но слово "сосиска" - французское. В русскую речь оно вошло в начале девятнадцатого века. Вместе с европейской культурой на русскую кухню пробралась и сосиска. В поваренных книгах того времени был, к примеру, рецепт сосисок с трюфелями. Сейчас всё проще.
На предприятии "Велес" в сосиски кладут то, что ближе русскому сердцу. И желудку. Сосиски с сыром здесь производят двадцать лет. Они на семьдесят процентов состоят из свинины, которую выращивают здесь же - в Частоозерье. Мясо тщательно измельчают, чтобы продукт получился сочным. Затем в ансамбль вступают кардамон и душистый перец. И тогда заиграет вкус.
- В состав сосисок с сыром входит свинина, натуральные специи и сыр.
О качестве сыра скажет его внешний вид. После варки начинка не должна вытекать, поясняют специалисты Велеса.
Юрий Ильтяков, главный технолог предприятия:
- Лучше всего разогреть в кипящей воде. В течение четырех минут достаточно будет. Чтобы сыр имел такой своеобразный...Он не вытекает, он, как капсула, получается.
Готовый продукт помещают в упаковки по килограмму или по триста граммов. Сосиска к сосиске.
Екатерина Ступина, сотрудник предприятия:
- Технология упаковывания позволяет сохранять вкусо-ароматические свойства, избегать контакта продукта с воздухом, продлевать сроки годности до 20 суток. При этом открытый продукт может храниться всего двое суток.
Так сосиски доставляют в магазины. Зауральцы пробуют.
- Конечно. Ну я как-то вот эти больше... любительница молочных. А с сыром они вкусные, да.
- Они такие...не прям обычные. А внутри сыр такой придает нежное сочетание. Если правильно хорошо так сварить, будет именно такой нежный вкус.
Сейчас на предприятии "Велес" производят пятнадцать видов сосисок и сарделек. Вкус некоторых неоднократно отметили европейские специалисты.
Автор: Дарья Хайдукова
|