Правила пользования
Курс ЦБ на 04.05 USD 516.16 up 0
EUR 584.86 up 0
RUB 6.25 up 0
04 мая Воскресенье, 13:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Германии призвали снести памятник под Прохоровкой»

Дата: 10.07.19 в 17:01
Мобильная версия Шрифт
В Германии призвали снести памятник под Прохоровкой - Газета.Ru Подпишитесь на «Газету.Ru» Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте $ 63.69 (-0.094) 71.52 (+0.022) Пенсионный советник в Москве: 19°C Новости Политика Бизнес Общество Армия Мнения Культура Наука Технологии Авто Стиль Спорт Биология История Космос Медицина Мракобесие Наука и власть Социальные науки Технологии Физмат Лекции
Бой под Прохоровкой — миф? В России ответили немецкому журналисту 10.07.2019, 13:29 В западной прессе появились статьи о якобы сфальсифицированных Советским Союзом данных об истинных масштабах и потерях сторон в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, которое состоялось 12 июля 1943 года. В России доводы автора одного из материалов, который также потребовал разрушить мемориальный комплекс в память о погибших на Прохоровском поле, назвали «чудовищной ложью». Кто обкрадывает москвичей Читайте также

«Чудовищной ложью» считает крымский историк Александр Форманчук колонку сотрудника немецкой газеты Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа о том, что «никакого грандиозного сражения и победы Красной армии» под деревней Прохоровкой в рамках оборонительной фазы Курской битвы в июле 1943 года на самом деле не было. По мнению журналиста из Германии, поскольку память о военном событии не отвечает «реальному положению вещей», воздвигнутую на Прохоровском поле в честь павших солдат и офицеров мемориальную звонницу нужно снести.

«Подобная статья – это акт чудовищной, сознательной и наглой лжи, извращения фактов Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны.

К сожалению, на Западе углубляются процессы пересмотра итогов и хода войны. И этот процесс достиг беспринципных и бессовестных посылов», — приводит слова Форманчука РИА «Новости».

Реклама

По словам историка, «под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение во Второй мировой войне, а битва на Курской дуге имела всемирно-исторического значение, так как привела к коренному перелому в войне в пользу Советского Союза». Форманчук подчеркнул, что все факты, относящиеся к обсуждаемому эпизоду Великой Отечественной войны, неоднократно проверялись исследователями и имеют большое количество доказательств. Он не сомневается в том, что материал Die Welt оскорбляет память жертв войны.

В своем материале Келлерхофф написал следующее:

«Этот памятник должен быть снесен немедленно.

Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают факт того, что в бою у Прохоровки не было грандиозного танкового сражения, а советские войска не одерживали никакой победы».

Келлерхофф ссылается на исследования немецкого военного историка, отставного полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бенджамина Уитли, который обнаружил «в одном из американских архивов» кадры аэрофотосъемки Прохоровского поля, сделанные якобы пилотами люфтваффе. Используя эти данные, журналист отмечает, что в знаменитом сражении 186 немецким танкам противостояли 672 советских, причем Германия потеряла лишь пять единиц бронетехники, а СССР – 235.

Действия советских танкистов под Прохоровкой Келлерхофф охарактеризовал как «тактику камикадзе». Якобы машины «столпились перед узким мостом» и стали идеальной мишенью для врага.

Статья похожего содержания, в которой приводятся аналогичные сведения о потерях панцерваффе и бронетанковых войск РККА, появилась в номере The Times за 10 июля.

«Битва под Прохоровкой 12 июля 1943 года традиционно подается как величайшее танковое сражение Второй мировой войны и решающий момент кампании на Восточном фронте, — написал корреспондент издания в Берлине Оливер Муди. – Советские генералы утверждали, что уничтожили 400 нацистских танков, в том числе 70 грозных «Тигров», в течение одного дня.

Тем не менее, британский историк обнаружил неопровержимое доказательство того, что информация о потерях вермахта была сфабрикована пропагандистской машиной Сталина, чтобы замаскировать унизительную катастрофу Красной армии».

Как и Келлерхофф, его коллега Муди ссылается на некие фотоснимки разведывательной службы люфтваффе, обнаруженные экспертом по Восточному фронту из Университета Восточной Англии Беном Уитли.

«Западная пресса кинулась рассказывать, что никакой победы под Прохоровкой у СССР и не было. Оказывается, немцы в ходе этого боя уничтожили более 200 советских танков, а сами потеряли... 5 танков. В общем, Геббельс рулит, — написал на своей странице в Facebook историк и политолог Владимир Корнилов. — Главное, даже не задаются вопросом, почему же при таком соотношении потерь немецкая атака захлебнулась, а Гудериан назвал провал операции «решительным поражением» Германии. Или скоро докажут, что советские войска в Берлине 45-го — это тоже миф?»

Новости СМИ2

Оценки боевых потерь сторон в битве под Прохоровкой в различных источниках значительно разнятся. Генерал Павел Ротмистров заявлял о выведении из строя порядка 700 немецких и советских танков за один день. Официальная советская «История Великой Отечественной войны» приводит сведения о 350 подбитых единицах панцерваффе.

По подсчетам участника сражения под Прохоровкой, впоследствии генерал-майора Георгия Олейникова, приведенным в книге «Прохоровское сражение (июль 1943)», в битве не могли участвовать более 300 немецких танков. Советские потери он оценивает в 170-180 машин. Согласно докладу, который представил по итогам сражения Сталину начальник Генштаба Александр Василевский, «в течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й танковый корпус — до 30% танков».

Немецкий генерал Гейнц Вильгельм Гудериан писал:

«Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя, и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

12 июля 1943 года произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали атаки против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.

Просмотров: 335


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×