В истории некогда легендарной футбольной команды начинается «эпоха возрождения», утверждают менеджеры клуба. Миновав тяжелые времена и финансовые трудности, «Кайрат» намерен снова занять достойную позицию в казахстанском футболе.

ФК «Кайрат» — команда с более чем полувековой историей. С момента основания клуба в 1954 году ей был пройден длинный путь с множеством ярких игр и сезонов, решающих голов на последних минутах матча, в упорной борьбе заработанных трофеев.
Достижения:
• Победитель Первой лиги СССР: 1976, 1983
• Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1988
• Обладатель Кубка Казахстана: 1992, 1996/97, 1999/00, 2001, 2003
• Чемпион Казахстана: 1992, 2004
• 2009 — чемпионы РК среди команд Первой лиги
В том же, 2009 году, из-за финансовых проблем клуб был вынужден отказаться от участия в Премьер-лиге сезона-2009, отозвана лицензия, для клуба наступают тяжёлые времена…
…Не зря же плакаты,
Не зря транспаранты
И возгласы тоже: «Кайрат Чемпион!»
(Официальный гимн футбольного клуба «Кайрат»)
Всячески стараясь оправдать эти строчки, акимат города Алматы неоднократно обещал оказать клубу поддержку и требовал «вернуть былую славу» команде. О ней вспоминает вспоминает Юрий Найдовский, игрок яркого поколения «Кайрата» образца 1980-х:
А ПОТОМ ОН ПОТЕРЯЛСЯ
«У знаменитого «Кайрата» была четкая структура, созданная еще в 1970-х, опыт передавался из поколения в поколение, а потом он, наверное, где-то потерялся. И только теперь делаются первые шаги к восстановлению, но клуб заметно отстал от той легендарной команды. Сейчас в «Кайрате» много легионеров, что нельзя назвать положительным фактором для казахстанского футбола в целом, но мы не можем за короткое время натренировать своих воспитанников, и поэтому без легионеров обойтись сложно».
С января 2012 года энергетическая компания ТОО «КазРосГаз» стала основным собственником клуба с 70%-ной долей участия. Вместе с новым спонсором в клубе появились новые стратегии и подходы. «У нас работает команда опытных специалистов по всем бизнес-направлениям, включая спортивный блок, финансы, маркетинг», – говорит Канат Тулеков, генеральный менеджер ФК «Кайрат». Результатом должно стать превращение команды в «лучший клуб с титулом чемпиона республики и раскрученным брендом, в котором мечтает играть каждый мальчик страны».
Впрочем, пока «Кайрат» далек от мечтаний юных спортивных дарований. «Уже порядка 15 лет клуб не показывает удовлетворительной игры, не выигрывает достойных трофеев, так что марка клуба подпорчена, от былой славы ничего не осталось», откровенничает Найдовский.

Зато с весны текущего года взорам алматинцев открылась массированная, яркая — и, очевидно, недешевая -PR-кампания. На центральных улицах города и вокруг Центрального Стадиона появились красочные биллборды с изображениями футболистов нынешнего состава «Кайрата» и девизом «Новые герои. Легендарная история». Часть расходов взяла на себя копания «ТАК GROUP», которая занимается благотворительностью и спонсорской помощью проектам в области спорта, туризма, искусства и культуры.
ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
Одна из главных проблем «Кайрата» — и в целом, казахстанского футбола — невысокая посещаемость матчей. Зрелищность футбола должна стать главным фактором для возвращения интереса фанатов, считают в администрации клуба. «Конечно, никому не интересна игра за 13–14-е место, поэтому нам предстоит научиться производить такой продукт, который будет показывать зрелищный футбол, чтобы болельщики хотели вернуться на стадионы вновь», отмечает Олег Флегонтов, спортивный директор ФК «Кайрат».

И все-таки зрелищность в футболе создает игра и результативность. Пока же новое руководство завлекает болельщиков на трибуны, устраивая различные мероприятия и розыгрыши с призами. Впрочем, истинные фанаты ходят на матчи не ради лотереи. Кызыбек Бекен, фанат «Кайрата» из официального фан-движения «Южный Барс», созданного в 2009 году, когда клуб играл в Первом дивизионе, рассказывает, что на алматинском стадионе за ними неформально «закреплена» западная трибуна, её правое крыло. На первых матчах численность фанатов едва доходила до десятка человек — «трудно созвать людей болеть за утопающий «Кайрат», да ещё и в первом дивизионе…»

С 2010-го года движение стало делать текстовики, баннеры и прочую атрибутику футбольных болельщиков. В движение стало все больше приходить девушек. Надира Садуова, одна из них, говорит, что с каждым сезоном их всё больше и больше, каждая приводит подруг на домашние матчи любимой команды. Болельшщки верят в команду — в этом сезоне на Центральном стадионе Алматы собиралось уже до 5,000 человек.

Руководству клуба, игрокам и фанатам еще предстоит пройти длинный путь на пути к возвращению былого авторитета, ятобы оправдать не только инвестиции спонсора, но и кредит доверия алматинских фанатов, не забывших историю легендарной команды. Какими окажутся результаты, можно будет судить уже этой осенью, по окончании Чемпионата РК по футболу.
Редактор: alatoday.info
|