В среднем россияне потребляют 15 килограммов рыбы в год на человека. В то время как Минздрав рекомендует 22 килограмма. Мы выяснили, какую рыбу предпочитают курганцы.
В реках и озерах Курганской области водится около 30 видов рыб. Их же мы часто видим на прилавках.
Больше только на Камчатке. В этом году рыболовы полуострова добыли 470 тонн морских деликатесов. Часть этих даров привезли в Курган. Среди них чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей.
Надежда Битюкова, продавец:
- Чавыча - это благородная рыба. у неё очень вкусное мясо. Оно жирное, богато аминокислотами. Омега-3 и омега-6.
Рядом - белорыбица, нерка, кижуч. При копчении деликатесы не теряют свои полезные свойства, уверяют гости с Камчатки.
Надежда Битюкова, продавец:
- Рыбка у нас коптится только натуральным способом. На опилках яблони и ольхи. В разрезе её видно - белые прожилки. Это значит, что копчение натуральное.
Среди "Даров" - несколько видов икры, соленая сельдь, рыбные консервы. Курганцы со своими предпочтениями определились. И даже придумали, что из них приготовят.
- Я взяла кижуч. белорыбыцу. Родственники придут и все попробуем!
- Нравится мне. Холодного копчения особенно рыба. Икра нравится Бутербродики делаем. С маслом, с белым хлебом и с икрой также.
"Дары Камчатки" можно найти на ярмарке в областном культурно-выставочном центре до 1 октября.
Автор: Мария Львова
|