В отделении детской онкогематологии главной детской клиники страны «Охматдет» массовые увольнения врачей, медсестер и даже сотрудников лаборатории. Почему так происходит, и есть ли у МОЗ «план спасения» этого Центра, где проходят лечение тяжелобольные дети.
Реорганизация «Охматдета»: для чего она проводится
Министерство здравоохранения совместно с руководством клиники «Охматдет» в мае этого года приступили к реорганизации медучреждения. Основная цель – улучшение качества предоставляемых услуг, а также борьба с коррупцией.
Александр Линчевский
Заместитель министра здравоохранения Украины
Изменения, которые происходят в «Охматдете» - это совершенствование существующей структуры, ведь некоторые отделения получат более широкие полномочия, чем у них были до этого. В первую очередь – это отделение трансплантации костного мозга (ТКМ).
В рамках этого процесса в клинике также планируется создание большого центра детской нейрохирургии. Первый заместитель главы комитета по вопросам охраны здоровья Верховного Совета Украины Оксана Корчинская заверила, что реорганизация «Охматдета» – это необходимый шаг для достижения качественного и прозрачного оказания медицинской помощи в клинике.
Оксана Корчинская
Народный депутат Украины, заместитель главы комитета по вопросам здравоохранения
Такие меры позволят предотвратить коррупционные схемы прошлых лет, когда персонал клиники раскрадывал медикаменты и заказывал чрезмерное количество препаратов.

В чем обвиняют бывшее руководство отделения ТКМ?
После внутренней проверки Минздрава, которая произошла 17 августа, главу отделения детской онкогематологии Олега Рыжака уволили. Причина увольнения в систематическом невыполнении своих служебных обязанностей. В частности, по информации Минздрава, Олег Рыжак не подавал заказы на закупку лекарственных средств согласно с Национальным перечнем основных лекарственных средств. Также говорится, что господин Рыжак вводил родителей в заблуждение касательно наличия лекарств на складах больницы, что вынуждало родителей покупать препараты за собственные деньги.
Заместителю руководителя Отделения Светлане Донской было предложено занять пост врача-гематолога, вместо административной работы. Однако она отказалась, из-за чего также была уволена.
Обвинения в нарушениях руководство отделения не признает. Вместе с тем, из Центра пересадки костного мозга уволились почти все врачи, медсестры и даже работники лаборатории. Уволенные сотрудники объясняют этот поступок жестом солидарности и своим несогласием с условиями реорганизации, которую затеяли Минздрав и руководство клиники.
Руководитель Благотворительного фонда «Крила Надії» Наталья Липская на своей странице в социальной сети отозвалась на интервью бывшего руководителя Центра.
Наталья Липская
Руководитель Благотворительного фонда «Крила Надії»
Пересмотрела интервью бывшего руководителя центра ТКМ в ОХМАТДЕТ (Киев) и казалось наконец поняла в чем причина того, что врачи так решили освободиться всем скопом. Основная мотивация исходя из данного интервью, это несогласие с тем, чтобы в отделении ТКМ проводили операции детям с иммуннодифицитом. Врачи видят в этом риск для онкобольных детей, и никак не могут с этим согласиться. Все вроде логично, если бы не одно но. Польша принимает на ТКМ детей апластикив, лейкозникив, детей с иммуннодифицитами, и лечатся они в одних и тех же боксах. Италия делает то же + еще талассемия. Немцы то же. Что-то опять не сходится. Может кто-то, из тех, кто в теме, прокомментировать именно этот момент?
Причина увольнения работников лаборатории для меня до сих пор непонятна.

Почему именно отделение ТКМ оказалось проблемным?
Примечательно, что в клинике «Охматдет» 59 отделений, и реорганизация касается практически всех. Однако в остальных отделениях и центрах реорганизация проходит спокойно. Врачи, которые занимали административные посты, спокойно переходят к врачебной практике и соглашаются на условия Минздрава и руководства клиники. Почему же отделение ТКМ оказалось таким проблемным?
Народный депутат, заместитель главы комитета по здравоохранению Оксана Корчинская уверяет, что вся причина в том, что отделение ТКМ получает самое большое финансирование со стороны государства. По заверению депутата именно господа Рыжак и Донская на протяжении многих лет принимали участие в закупках лекарственных препаратов, на которых строились большие коррупционные схемы.
Глава общественной организации «Платформа здоровья» и заместитель главы Общественного совета при Минздраве Тимофей Бадиков призывает прекратить травлю врачей отделения, которые под давлением вынуждены были писать заявления об уходе.
Тимофей Бадиков
Глава общественной организации «Платформа здоровья» и заместитель главы Общественного совета при Минздраве
Мы все прекрасно понимаем, что клиника нуждается в реорганизации, а особенно отделение по трансплантации костного мозга, которое всегда было замечено в коррупционных делах. Излишки лекарств без этикеток продавались на черном рынке, а также имел место сговор с большой фармой. Это давно нужно было прекратить, поскольку делать грязные деньги на жизнях детей – наивысшая степень аморального поведения. Сейчас заложниками этой чудовищной ситуации стали тяжелобольные дети и их родители, которые просто не знают, как им быть дальше. Врачи, которые, я уверен, под давлением написали заявления об увольнении, должны вернуться спасать детей.
Что делает Минздрав
В связи со сложившейся ситуацией, Минздрав предпринимает следующие шаги:
Ведется работа с врачами и медсестрами, которые написали заявление на увольнение. Например, 6 из 10 медсестер изменили свою точку зрения и решили продолжить работу в Отделении.
Клиника активно проводит интервью с кандидатами на вакантные должности.
Клиника согласовывает даты консультаций с иностранными врачами. По заявлению Минздрава, специалисты из Эстонии, Литвы, Италии, США и Канады согласились оказать помощь.
Лабораторные исследования частично возьмут на себя другие медучреждения страны.
|