Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 458.87 up 1.58
EUR 493.84 up 3.49
RUB 6 up 0.03
28 марта Вторник, 07:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«МЧС Казахстана рассказало о правилах безопасности зимой»

Дата: 29.11.11 в 10:12
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В преддверии длительной и  снежной зимы, когда на долгие месяцы установится снежный покров и низкие температуры на территории большей части нашей республики, необходимо еще раз напомнить о правилах поведения в зимних условиях. 

Для водителей автотранспортных средств, а также пассажиров, оказавшихся  в автомобилях, наступившие морозы – самое опасное время. Техника и оборудование в таких условиях ведут себя непредсказуемо. Порой автомобили останавливаются на трассах, вдали от населённых пунктов.

В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации – паяльные лампы, тросы, цепи для колёс. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда, в случае поломки, на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль.

Вот несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения, реально оценивать создавшуюся ситуацию и принять правильное решение.

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно “прилипание” к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. 
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. 

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.  В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Чаще всего, причинами обморожений и даже гибели людей от переохлаждения  являются неосмотрительность граждан и пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Условно пострадавших можно разделить на две категории: тех, кто попал в ЧС в населенных пунктах, и тех, чьи тела находили за околицами сел или в 2 - 5 километрах от них. Первая группа по сравнению со второй гораздо более многочисленна. В большинстве случаев тела пострадавших находили поблизости от их жилья. Последующий анализ, как правило, показывал, что многие из этих людей были в состоянии алкогольного опьянения.
Иногда человек просто переоценивает свои силы и состояние здоровья, отправляясь в дорогу, в других случаях сказывается недооценка погодных условий.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой, необходимо, в первую очередь,  постоянно следить за изменениями погоды,  метеорологическими сводками,  специальными сообщениями Министерства по чрезвычайным ситуациям в средствах массовой информации по действиям населения в условиях сильных морозов,  буранов и метелей. Лучше всего отказаться от дальних поездок, требующих выезда за пределы населенного пункта, а жителям сельской местности - ограничить передвижение.

Просмотров: 678


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2023 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×