Правила пользования
Курс ЦБ на 13.05 USD 513.74 up -2.27
EUR 569.17 up -13.3
RUB 6.33 up 0.07
13 мая Вторник, 15:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Мы пытались сдержать людей"»

Дата: 30.05.12 в 23:13
Мобильная версия Шрифт

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал «Газете.Ru» о том, каким образом оппозиция должна структурироваться и как лидеры протеста постараются не допускать провокаций на следующем массовом митинге 12 июня. Ранее о судьбе протеста в интервью «Газете.Ru» рассуждали сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

— В чем ваша цель, как представителя левого движения?

— Левый поворот, в частности, в экономике. Развитие народовластия, честные выборы как элемент народовластия, решение национального вопроса, выстраивание добрососедских отношений. Сейчас у нас есть на это шансы, удалось разбудить общество. Люди выходят на улицу, и они добьются своих целей. Власти больше не удастся манипулировать и зомбировать.

— Что случилось сейчас, почему общество проснулось?

— Это зрело давно, и на каком-то этапе произошло качественное изменение. За ширмой красивых слов о модернизации люди поняли, что ничего не происходит. Год за годом не было реальных дел. Сыграла и усталость от несменяемости власти, рокировка: людей держали за стадо. Потом были грязные выборы с массовыми нарушениями — и парламентские, и президентские. Ну а дальше процесс пошел как снежный ком. Когда люди вышли, потому что им долго врали, они почувствовали свою силу. В прежнее состояние общество уже не вернется. То, что началось в декабре, власти и не просчитали и просчитались. Может, не было бы циничной рокировки, и на выборах действовали бы аккуратнее.

— Какая цель у этих выходов на улицу?

— Обретение Россией легитимной власти через реальные свободные выборы, реформирование законодательства. Это то, что объединяет левых, правых, коммунистов и националистов. Свободные выборы выгодны для всех, это главное для граждан. Потому что либо свободные выборы, либо диктатура.

— Вы думали о том, какие первоочередные реформы необходимо провести?

— Пакет инициатив по борьбе с коррупцией — ограничение оборота наличных, максимальный переход на безналичный расчет, проверка соотношения доходов-расходов чиновников, усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. Необходима также налоговая реформа, доходы государства нужно распределять более справедливо. В первую очередь это повышение зарплаты бюджетникам — учителям, врачам, ученым. Еще нужен комплекс реформ, направленный на развитие гражданского контроля.

— И как этого достигнуть?

— Сегодня на первом плане протест, его практически невозможно контролировать. Доступа к СМИ у нас практически нет — все под цензурой. Протест — это основной метод давления, другого способа вызвать реакцию нет.

— 6 мая реакция уже была — избиения манифестантов и даже самих сотрудников ОМОНа, последующие уголовные дела. Ваши товарищи утверждают, что это стало результатом провокаций. Как вы собираетесь бороться с провокациями на следующем митинге, 12 июня?

— Нужно усиливать работу наших внутренних структур безопасности, но, когда явные провокации, конечно, не уследишь. И полиция не уследит, хотя всех досматривают. Или полиция сознательно не отслеживала. В любом случае застраховаться на 100% нельзя. Мы можем только выводить подозрительных людей. Главное, чтобы власти не устраивали провокации сами, как 6 мая.

Мы честно пытались людей сдержать, уговаривали сесть на асфальт. Но кто-то был охвачен эйфорией, а кто-то страхом или паникой.

— Может быть, контроль был бы проще, если бы вы создали партию?

— Излишняя формализация не нужна. Жесткая структура приведет только к расколу, несоблюдению раскладов, к тому, что мы погрязнем в бюрократических играх. Не нужно мешать инициативе, элемент стихийности хорош. Но, конечно, нужно сформировать какой-то народный комитет, избрать его прямо на митинге на несколько месяцев. Этот комитет будет заниматься координацией действий. Скорее всего, в него войдут те, кто подает заявки на митинги.

— Нужен ли, тем не менее, лидер?

— Тоже нет, хотя неформальные лидеры у нас есть. Это не те, кто в кустах отсиживается, а берет на себя ответственность. И Навальный, и Чирикова, и Немцов, и Пономарев, и в чем-то я. Не хочу заужать список, он больше. Но власти никак не могут понять, что люди сами по себе. Они написали в Twitter, что идут гулять, и пошли, без всяких там лидеров, а лидеры могут только присоединиться.

Просмотров: 378


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×