
Эфирное цифровое телевидение, переход к которому запланирован в Казахстане в 2015 году, с середины текущего года будет внедрено в пяти городах республики, в том числе и Жанаозене.
Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, передает ИА "Новости Казахстан".
"В первую очередь, я хотел бы сказать, что пилотный проект уже прошел, идет речь о том, что будет внедрено цифровое телевидение в пяти городах: это в Алматы, Астане, Караганде, Жезказгане и Жанаозене. Уже где-то в июле мы будем готовы полностью внедрить эту систему в этих городах и потихонечку работать с населением (страны) с тем, чтобы они переключались на это цифровое телевидение", - сказал Жумагалиев в ходе "правительственного часа" в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.
Он пояснил, что профильное ведомство рассчитывает в 2013 году "приобрести оборудование для областных центров и некоторых приграничных пунктов". "В последующие годы предполагается полный переход на цифровое телевидение", - отметил министр.
Возможность осуществления платежей через мобильники внедрит Минтранском Казахстана
Казахстанцы вскоре могут оплачивать свои счета посредством мобильных телефонов, документы, предусматривающие эти нововведения, разрабатывает министерство транспорта и коммуникаций.
«Необходимо ввести осуществление мобильных платежей через телефон. Это следующий шаг е-правительства - мобильное правительство. То, что позволит использовать мощный потенциал, который мы имеем», - сказал министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев в ходе «правительственного часа» в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.
Он пояснил, что в настоящее время число абонентских номеров превышает количество граждан. «155% у нас сегодня проникновение мобильных телефонов, то есть, практически все имеют мобильные телефоны. И не использовать этот потенциал в е-правительстве и платежах, просто неправильно», - считает глава профильного ведомства.
По его словам, в этой связи министерство транспорта и коммуникаций выступило с соответствующей инициативой. «Готовим документы, которые позволят в ближайшее время этот потенциал использовать. Понятно, что в этом случае какие-то другие компании просто не будут обладать монопольными решениями для осуществления платежных операций. Это даст еще один серьезный стимул для развития электронных платежей», - добавил он.
|