
Эксперты разъясняют, как правильно регистрировать ввозимый груз на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.
В Казахстане с 15 мая в тестовом режиме введено предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Процедура станет обязательной с 16 июня 2012 года, как для юридических, так и физических лиц. Сообщить таможенным органам о грузе не менее чем за два часа до прибытия в пограничный пункт пропуска можно, зарегистрировавшись на сайте http://pi.customs.kz/.
«Суть процедуры предварительного информирования такова: вы предоставляете информацию обо всех товарах, которые намереваетесь завезти на территорию страны Таможенного союза. По требованию - минимально за два часа до пересечения границы. К примеру, вы купили мебель, какие-либо стройматериалы. Вы пишите на сайт номер машины, коды, наименование товаров: диван, паркет и прочее, сумму - стандартная процедура - краткая информация о том, что вы будете перевозить. Система, кстати, позволяет вам самим вычислить код товара. Таможенники, получившие эти сведения, когда вы подъедете к пункту пропуска, уже будут знать о вашем грузе», - поясняет эксперт Департамента по вопросам таможенного регулирования Национальной экономической палаты Казахстана НЭПК «Союз «Атамекен» Хаким Сабиров.
Кстати, инициатором тестового апробирования системы предварительного информирования выступил НЭПК «Союз «Атамекен».
«Предварительное информирование - это инструмент, значительно облегчающий процедуры для участников ВЭД. Он действует во многих странах. По результатам мониторинга, проведенного 2010-11 годы, 40% времени по доставке груза связано с простоем на пунктах пропуска. То есть, теоретически предварительное информирование может сэкономить время едва ли не вдвое», - говорит Сабиров.
До внедрения процедуры таможенного информирования осталось меньше месяца.
«В связи с тем, что до внедрения процедуры осталось менее месяца, «Атамекен» призывает бизнес-сообщество страны активно участвовать в тестировании, и в случае проблем и недоработок сообщать экспертам таможенных процедур ([email protected]). НЭПК «Союз «Атамекен» подписала меморандум о взаимопонимании с Комитетом таможенного контроля Минфина. В его рамках создана экспертная группа, которая принимает, обрабатывает и анализирует проблемные вопросы предпринимателей с последующим формированием рекомендаций», - сообщил эксперт.
Следующим этапом позитивного развития, как полагают в НЭПК, может стать определение единого администратора системы управления рисками.
«Если мы создадим адекватную систему предварительного информирования, определим единого администратора системы управления рисками, мы обеспечим такие процессы, когда деньги, которые государством вложены, к примеру, в «Западную Европу - Западный Китай» для развития транзитного потенциала государства, будут реализованы; будут выполнены поручения Главы государства, заработает транзитный коридор из Китая в Европу через Казахстан. Это в том числе колоссальные доходы предпринимателей», - заключает эксперт Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».
Анар БАЗМУХАМЕТОВА
|