
Плановые проверки субъектов малого бизнеса в течение трех лет с момента регистрации запретят в Казахстане, сообщил во вторник на селекторном совещании правительства министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, передает ИА "Новости Казахстан".
"По направлению оптимизации контроля надзорной деятельности законопроектом предусмотрено: введение запрета на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса в течение трех лет с момента регистрации. Действие настоящего запрета не будет распространяться на субъекты малого предпринимательства, чья деятельность связанна с повышенной опасностью, например в сферах обращения и функционирования взрывчатых и ядовитых веществ", - сказал Сагинтаев.
Он отметил, что также расширены сферы действия нормы кодекса о административных правонарушениях и наложение административных взысканий на все составы правонарушений, касающихся предпринимателей будет осуществляться только по результатам проверки.
По словам Сагинатева, действующая редакция закона распространялась только на 10% правонарушений.
"Закон об административных правонарушений дополнен нормой запрещающий государственным органам осуществлять функции, не предусмотренные за ними законодательством Казахстана", - подчеркнул он. Министерство экономического развития и торговли Казахстана (МЭРТ) совместно с заинтересованным государственными органами разработало законопроект предусматривающий сокращение разрешительных документов для бизнеса, сообщил во вторник на заседании правительства в Астане министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
"В целом по видам разрешений отменяются три вида, 28 подвидов, и 72 подподвидов лицензирования из 51 вида, 206 подвидов и 180 подвидов соответственно. Три вида сертификации из 26, три вида аккредитации из девяти, 36 видов разрешений из 157, 87 видов согласований из 159 и 65 видов других документов",-сказал Сагинтаев.
По его словам, "законопроектом из 1 тысячи 96 выявленных разрешений предусматривается отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз, перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер - всего сокращается порядка 30% разрешений".
По его данным, наибольший процент сокращений достигнут министерством транспорта и коммуникаций, министерством здравоохранения, МООС, агентством по ЖКХ.
При этом Сагинатаев отметил, что "по отдельным госсораганам сокращение разрешительных документов не возможно, ввиду высокой степени опасности регулируемой деятельности".
"Например, лицензирование космической деятельности", - пояснил министр.
"Законопроектом впервые вводится уведомительный характер: вместо прохождения разрешительной процедуры предпринимателю достаточно подать уведомление о начале деятельности через ЦОН ил портал электронного правительства. Контролирующие органы будут проверять его в процессе осуществления деятельности, при этом предприниматель вправе сразу же начать деятельность после подачи уведомления", - рассказал Сагинатев.
На сегодняшний день, по словам главы МЭРТ, полному переходу к выдачи лицензий в электронном формате препятствует необходимость наличия нотариально заверенных копий документов. "Согласно предлагаемым изменениям необходимые документы в электронном формате заверяются сотрудниками ЦОНа и в дальнейшем используются для получения лицензий неограниченное количество раз",-заключил Сагинтаев.
|