Сеппо Варьюс (Seppo Varjus) Советское руководство отказалось от своего замысла после того, как Финляндия подписала Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Руководитель Советского Союза Иосиф Сталин планировал захват власти финскими коммунистами в 1948 году. Он отказался от своих намерений после того, как c финским президентом Юхо Паасикиви (Juho Paasikivi) был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Об этом пишет профессор Киммо Рентола (Kimmo Rentola)в своей новой книге «Сталин и судьба Финляндии» (Stalin ja Suomen kohtalo, издательство Otava). По мнению Рентолы, к приходу к власти коммунистов готовились настолько серьезно, что выполнять замысел могли бы начать сразу, если бы Паасикиви и Финляндия отказались подписывать требуемый СССР договор о безопасности. По словам Рентолы, весной 1948 года Коммунистическая партия Финляндии была «тем средством, которым пользовались по мере необходимости, а затем выбрасывали». С другой стороны, финских коммунистов сдерживали воспоминания о том, как Сталин в 1930-х годах уничтожал финских коммунистов в Советском Союзе. По словам Рентолы, «они боялись собственной победы».
Советский Союз боялся социал-демократов
По словам Рентолы, захват власти мог бы произойти по «венгерскому сценарию». Узкий круг государственной полиции, которой руководили коммунисты, руководство Коммунистической партии Финляндии и советская разведка подготовили списки подлежащих аресту. Фиктивной причиной мог бы стать захват власти правыми. Список возглавляли влиятельные социал-демократы Вяйнё Лескинен (Väinö Leskinen) и Унто Варьонен (Unto Varjonen). По существовавшему в Советском Союзе мнению, сопротивление хотели и были в состоянии оказать социал-демократы и армия Финляндии.
После арестов измененное соотношение сил закрепили бы «управляемыми выборами», для проведения которых Коммунистическая партия Финляндии должна была создать сеть специальных органов. По словам Рентолы, информации о том, в какой степени такая сеть была создана, нет. Советский Союз только что передал власть коммунистам в оккупированных им во время войны странах Восточной Европы. Кроме Венгрии такая же модель была применена, по крайней мере, в Чехословакии.
Захват власти был отменен еще до начала подготовительных действий
Перед началом обсуждения в парламенте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи ночью 27 апреля 1948 года президент Паасикиви, армия и Социал-демократическая партия Финляндии приготовились начать действия, если что-нибудь произойдет. Значимость этих действий можно оспаривать.
По словам Рентолы, Коммунистическая партия Финляндии уже на том этапе получила новые указания из Москвы. Военные параграфы Договора устраивали Сталина. По всей Европе надо было решать сложные проблемы, возникающие у мировых коммунистических лидеров, и он не хотел дополнительных трудностей. Рентола рисует политический курс последних лет правления Сталина как неровный. Финляндия всегда была лишь маленькой фигурой большой игры, в которой комбинации вокруг Европы и даже Кореи влияли на расстановку сил.
Вскоре после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Паасикиви снова оказался на плохом счету у Советского Союза, и против него развернулась пропагандистская компания. Перед президентскими выборами 1950 года была продумана тактика объединения голосов коммунистов и сторонников «Демократического союза народа Финляндии» на коллегии выборщиков, чтобы во втором туре депутат от партии «Аграрный союз» Урхо Кекконен (Urho Kekkonen) потеснил Паасикиви. В 1956 году коммунисты своими голосами помогли Кекконену прийти к власти, и Паасикиви, который прошел во второй тур, потерпел поражение. |