Правила пользования
Курс ЦБ на 09.04 USD 518.57 up 0.26
EUR 566.59 up -1.37
RUB 6.05 up 0.02
09 апреля Среда, 07:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«История тайной дипломатии: Как Назарбаев помирил президентов Турции и России»

Дата: 09.08.16 в 18:15
Мобильная версия Шрифт
09.08.2016 18:15

CA-NEWS (CA) - Издание The Hürriyet Daily News назвало имена людей, которые способствовали нормализации турецко-российских отношений. Как сообщает издание со ссылкой на представителя главы Турции Ибрагима Калына, большую роль в нормализации отношений сыграли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бизнесмен Джавит Чаглар и глава Генштаба Турции Хулуси Акар.

тайная дипломатия турции

По словам высокопоставленных дипломатических источников, которые просили не называть их имен, тайная дипломатия прекращения турецко-российского кризиса развивались следующим образом:

В конце апреля начальник турецкого генштаба генерал Хулуси Акар заявил Эрдогану, что существует канал, который может быть использован для решения кризиса. Акар имел в виду Джавита Чаглара, главу компании Nergis Holding, у которой есть текстильный бизнес в Дагестане.

Чаглар занимался политикой в 1990 годы, когда работал в правительстве турецкого премьера Сулеймана Демиреля. Акар рассказал Эрдогану, что бизнесмен знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Глава республики, в свою очередь, имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова, говорил Эрдогану глава Генштаба.

Калын был назначен контактным лицом от Турции в переговорах с Ушаковым. Он написал проект письма Эрдогана Путину. После этого, как пишет Hurriyett, через Чаглара и Абдулатипова началась челночная дипломатия, в рамках которой текст письма был несколько раз отредактирован в мае и июне.

Читать также: Президенты России и Турции начали встречу в Петербурге с рукопожатия

Эрдоган признался, что обрадовался звонку Путина после попытки госпереворота в Турции

22 июня посол Казахстан в Анкаре Жансеит Туймебаев срочно вызвал Калына к себе. Он рассказал, что Назарбаев встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, и сказал, что если Эрдоган готов отправить письмо Путину, то тот готов его принять. НО Эрдоган не мог отправить письмо с извинениями за охрану собственных границ.

23 июня перед ифтаром, Туймебаев снова позвонил Калыну. Назарбаев приземлился в Ташкенте, столице Узбекистана, для участия в саммите ШОС и готов встретится с Путиным на следующе утро. Если письмо будет готово к этому времени, то оно сможет положит конец кризису в отношениях между Россией и Турцией.

В это же время Калын вместе с российскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре написал еще один проект письма, в котором ему удалось использовать русское слово «извините», оказавшееся сильнее, чем «мы сожалеем» (sorry), но не таким сильным, чем «прошу прощения» (apology).

​Эрдоган подписал это письмо и попросил Калына немедленно его доставить. Самолет пресс-секретаря турецкого лидера вылетел из Анкары в 3 часа ночи 24 июня. Первую остановку он сделал в Стамбуле, чтобы забрать оттуда Чаглара, его советника и переводчика. Вылетев из Стамбула, самолет столкнулся с риском недопуска полета через небо Грузии, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. МИД Турции вызвал столицы всех этих стран, в итоге самолету удалось получить разрешения от Тбилиси, Баку и Ашхабада, однако Ташкент так и не ответил — небо над Узбекистаном было закрыто из соображений безопасности в связи с саммитом ШОС.

Самолет с Калыном и Чагларом приземлился в Ташкенте около 12:15. Назарбаев ждал их и пригласил в конференц-зал на верхнем этаже. Назарбаев попросил русскую копию письма, внимательно прочитал его и сказал: "Это хорошо."

Только потом турецкие представители узнали, что Путин и его делегация находились в соседней комнате, пишет Hurriyett. Назарбаев пригласил Ушакова присоединиться к ним, сказал ему, что письмо приемлемо, и сообщил всем присутствующим, что он «дает добро», а все остальное доделать уже придется им.

Ушаков забрал письмо и вскоре вернулся к турецкой делегации, сообщив, что Путин его принял, несмотря на то, что нашел его «чуть ближе к позиции Турции» из-за слова, которым выражались извинения.

Калын и Ушкаков договорились, что заявление должно быть сделано 27 июня в Москве после того, как Анкара с ним ознакомиться. Издание отмечает, что Россия сдержала свое обещание, заявление было сделано сразу же.

Просмотров: 1213


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×