08.06.2016 12:42 CA-NEWS (KZ) - В Казахстане предлагают запретить идеологию салафизма, такое мнение высказал директор консультативно-реабилитационного центра "Ансар" Аскар Сабдин.
"Государство должно принять решение о запрете идеологии салафизма", - заявил он.
"Относительно событий в Актобе я думаю, имело место влияние извне на молодых людей, зараженных радикализмом. Вероятно, это могла быть фетва или призыв одного из идеологов терроризма на Ближнем Востоке. Безусловно следствие все покажет. Теракты в Актобе ставят вопрос о принятии более соответствующих правовых мер. Дело в том, что в контртеррористической деятельности больше использовались информационные и силовые методы, но при этом правовое поле оставалось весьма толерантным, например, по отношению к салафизму. Если мы говорим, что нужно бороться с причинами терроризма, а не только с его последствиями, то я думаю эти теракты должны стать причиной принятия волевого политического решения о запрете идеологии салафизма", - отметил Сабдин.
"У нас в стране более 600 осужденных террористов, подавляющее большинство из них идентифицируют себя салафитами. Я думаю, что в ходе следствия выяснится, что и сегодняшние террористы идентифицируют себя в первую очередь салафитами и только затем, возможно, сторонниками ДАИШ. В этой связи нужно прекращать демагогию с поиском, например, ихванистского влияния на радикализацию салафитов. У нас запрещена деятельность Таблиги джамаат, при том, что количество их правонарушений ничтожно по сравнению с преступлениями и терроризмом тех, кто идентифицирует себя салафитами", - отметил он.
"Мы решительно осуждаем преступления террористов. Наши соболезнования семьям погибших. Террористические акты в Париже, Стамбуле, Бельгии и другие - доказательства тому, что неуязвимых в этом плане стран и городов нет. Главная задача - не допустить цепной реакции, как это было в 2011-2012 годах и провести тщательный анализ случившегося", - добавил Сабдин.
Салафизм - направление в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (араб. السلف الصالحون — ас-саляф ас-салихун), квалифицируя как бида все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом.
Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал Пророк и его сподвижники», «возвращение к Корану и сунне» в интерпретации шариатских положений
Напмоним, 5 июня в Актобе произошел теракт. 13 нападавших убиты, шесть находятся в розыске. В МВД считают, что нападавшие, предположительно, были приверженцами нетрадиционных религиозных течений.
|