19.05.2016 12:43 CA-NEWS (KZ) - Полиция и суды Казахстана арестовали несколько противников готовящейся земельной реформы, планировавших принять участие в акции протеста 21 мая в нескольких городах страны, сообщили активисты в среду, назвав это попыткой сорвать проведение митингов.
Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переложил ответственность за протесты на послушное правительство, обвинив в неспособности разъяснить обществу действия властей. Он сказал, что мораторий на поправки вводится как минимум до конца года, и предложил развернуть широкую общественную дискуссию с участием лояльного ему парламента и предупредил, что в дальнейшем митинги не будут допускаться.
Правительство пригласило нескольких оппонентов в комиссию, созданную для обсуждения земельной реформы. Вскоре после первой встречи, которая прошла в прошлую субботу, некоторые активисты вышли из комиссии и призвали к общенациональной акции протеста 21 мая.
Поздно вечером во вторник,17 мая, полиция задержала и сопроводила в суд нескольких активистов в Астане, Алма-Ате и Атырау, сообщили на своих страницах в Facebook их сторонники и родственники.
Согласно решению суда Астаны активисты Махамбет Абжан и Максат Нурыпбаев арестованы на 10 дней каждый, сказала по телефону Рейтер жена Абжана, добавив, что ее муж был обвинен в хулиганстве.
В Алма-Ате активисты Бахытжан Торегожина и Суюндык Алдабергенов, решением суда, арестованы на 15 дней каждый по обвинению в планировании незаконного митинга, сказал политик Амиржан Косанов, сообщает Рейтерс.
В Атырау, где прошел первый протест, активисты Макс Бокаев и Талгат Аянов также арестованы на 15 суток каждый по тем же обвинениям, написала на своей странице в Facebook активист Асель Нургазиева, которая также получила повестку в прокуратуру.
Местные органы власти в трех городах на этой неделе отказали в проведении митингов, что делает их незаконными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
"Само создание земельной комиссии предполагало, что власть замкнула весь переговорный процесс в рамках этой структуры, а все, что должно было происходить вне этой структуры, власть обозначила как незаконные действия", - считает политолог Досым Сатпаев.
"Локальные выступления с небольшим количеством людей, они вполне возможны... ожидать массовых выступлений, чего власть боялась, не стоит".
|