
В ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК министр иностранных дел Ержан Казыханов обозначил 3 пункта, по которым ведется прием на работу во внешнеполитическое ведомство РК, передает корреспондент BNews.kz.
«Есть 3 пути, по которым человек может попасть на работу в Министерство иностранных дел РК. Первый путь это конкурсная основа. Мы проводим конкурсы, на которых идет естественный отбор претендентов в кандидаты, второе - это из резерва госслужбы, поступают люди с опытом, также проходят определенное тестирование. Третий путь - это перевод из одного государственного органа в МИД РК», - пояснил Казыханов.
Он отметил, что за годы независимости в Казахстане количество университетов, которые занимаются международными отношениями, превысило количество инженерных факультетов, повысив количество международников.
«При этом я хотел бы вам сказать, что получив международное образование, это абсолютно не подразумевает, что человек должен прямиком идти в министерство иностранных дел. Международное образование дает человеку возможность стать прекрасным международным журналистом или прекрасным международным экономистом, или прекрасным специалистом по другим международным специальностям», - отметил глава МИД.
По его словам, дипломатия - это достаточно узкая специальность, поэтому вопрос с трудоустройством изучается, ведется очень серьезный подбор кадров.
«За 20 лет выросло поколение дипломатов, но мы, к сожалению, сталкиваемся с проблемой нехватки подготовленных кадров. У нас не хватает специалистов со знанием редких языков, таких как в Малайзии, Индонезии язык бахасов - у нас нет таких специалистов, или язык суахили и т.д. Есть много специфики с которой мы сейчас работаем, поэтому по поручению Президента во время коллегии было выдвинуто предложение по выделению определенных средств, в том числе по программе «Болашак», на подготовку специалистов именно по дипломатическим специальностям, особенно это касается вопроса так называемых переводчиков синхронистов», - резюмировал Казыханов.
Казахстанским дипломатам будут доплачивать за наличие семьи
"Как известно, когда дипломат выезжает на работу, то член его семьи социально не защищен, у него нет стажа работы, он не может претендовать в последующем на пенсию, не решены законодательно вопросы в целом социальной защиты членов семей", - обратилась к министру депутат мажилиса парламента Загипа Балиева и поинтересовалась, будет ли МИД вносить соответствующие изменения в законодательство.
"Вы подняли очень важный и больной вопрос... есть один выход - сделать процентную надбавку для членов семьи, и мы рады, что Глава государства поддержал эту идею. Сейчас вопрос будет вноситься в правительство и будет решаться, какая процентная надбавка будет делаться", - ответил Казыханов.
Кроме того, он считает, что нужно пересмотреть заработную плату дипломатов, работающих в тяжелых военных условиях, например, в Афганистане.
"Ну, не может посол в Афганистане получать столько же, сколько посол в Узбекистане, потому что он рискует своей жизнью гораздо больше. Поэтому здесь мы тоже получили поддержку и будем вносить соответствующее предложение", - добавил глава МИДа.
По его информации на сегодняшний день за рубежом работают 735 казахстанских дипломатов и технических сотрудников.
|
Здравствуйте! Скажите как встать на резерв госслужбы?