Правила пользования

«Скорбная годовщина природной катастрофы в Японии»

Дата: 11.03.12 в 17:25
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В тишине и молитве, люди по всей Японии в воскресенье вспоминали землетрясения и цунами, которые обрушились на страну год назад, убив чуть более 19000 человек и привело к худшему ядерному кризису в мире за последние четверть века.

Минута молчания в 2:46 (9:46 по Москве) — точное время землетрясения магнитудой 9,0 балов которое произошло 11 марта 2011 года.

Разрушен полностью северо-восточный прибрежный город Rikuzentakata, в нем сегодня звучала сирена и звонил в колокол буддистский священник. Звук проносился над безжизненной равниной, где когда то стояли дома.

В то же время в Национальном театре Токио, император Акихито, императрица Митико и премьер-министр Есихико Нода стояли молча на поминальной службе, с сотнями других людей, одетых в черное.

Землетрясение было самым сильным за всю историю Японии, и привело к цунами, которое было высотой 20 метров и пронеслось вдоль северо-восточного побережья, уничтожая десятки тысяч домов и сея широкомасштабные разрушения.

Цунами также повредил жизненно важные системы охлаждения на ядерной электростанции Фукусима Дай-ити, в результате чего возникла аварийная ситуация на трех реакторах и произошли выброс в воздух радиации. Около 100000 жителей, которые были вынуждены бежать, остаются во временном жилье или находятся у родственников за 20 км зоной отчуждения, которая действует вокруг АЭС.

По мимо этого по неофициальным данным 325000 людей остаются без крова эвакуированы во временное жилье.

В разрушенных городах проводятся мероприятия по расчистке завалов в соответствии с планами по реконструкции, некоторые из которых включают перемещение жилых районов в более высокие места. Бюрократические задержки в координации между центральным правительством, префектурой (государственной) власти и местных органов власти также замедляет ход восстановительных работ.

Через год после аварии, полицейские и другие службы продолжают искать тела 3155 людей, которые числятся пропавшими без вести.

Анти-ядерные протесты проходят в центре Токио парк, где также почтили минутой молчания и прошли шествием к штаб-квартире Tokyo Electric Power Co, оператора Фукусима АЭС. Общественная борьба, против атомной энергии, выросла в результате ядерной катастрофы, крупнейшей после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Правительство говорит, что поврежденная станция Фукусима стабильна, и что радиация ослабла существенно, но руководитель станции признался журналистами посетившим комплекс в последнее время, что она остается в неустойчивом состоянии. Полностью вывод из эксплуатации станции может занять 40 лет.

Огромные риски таятся на АЭС Фукусима, в том числе в поиске и удалении расплавленного ядерного топлива внутри реактора и утилизации отработанных топливных стержней.

Только два из 54 реакторов Японии в настоящее время работают.

Японское правительство пообещало уменьшить зависимость от атомной энергии, которая обеспечивала около 30 % потребности в энергии страны.

Хотя никто не умер от воздействия радиации, жители обеспокоены тем, что излучение может проявляться, как рак в ближайшие годы, особенно среди детей.

Премьер-министр Нода признал неудачи в реакции правительства на стихийное бедствие, слишком медленно передавалась информация об истинном положении вещей и слишком силен был «миф безопасности» в ядерной энергетике.

Мы скорбим и понимаем насколько сильна природа и насколько опасны достижения человечества. Мы научились использовать атомную энергию, но не контролировать её.
И насколько страшными бывают последствия, когда стихийное бедствие, приводит к техногенной катастрофе.

Просмотров: 4638


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru