Девять человек
из десяти любят шоколад, а десятый врет, что не любит, в шутку уверяют
организаторы музея шоколада в Бресте. 17 июня состоялось его официальное
открытие с приглашением руководства города, известных брестских бизнесменов,
руководителей предприятий и организаций.
Музей распахнул
двери еще 30 мая, но к торжественной церемонии приготовили массу сюрпризов и
новинок. В первую очередь «рояль в кустах» из белого шоколада весом «всего» 40 килограммов. На
клавишах – изумительная красная роза, будто живая. Говорят, сделана из
марципанов, но хочется ею любоваться бесконечно – такая красота и свежесть! Над
роялем замерли ноты и нотки...
Автор шедевра
шоколатье Nikolya говорит, что хотел показать в данном случае хорошее
настроение посетителей и создателей музея. Если звучит музыка в душе, значит
все прекрасно!
Генеральный
директор Любовь Иванова может рассказать десятки интересных случаев и афоризмов
про шоколад.
– Я еще не
встречала человека, который не улыбнулся бы при слове шоколад, – призналась
она.
А шоколад с
шампанским и конфетами ручной работы – это нечто! Кажется, ничего не пробовал
вкуснее. Известных в городе людей, всех посетителей закружила «живая» скрипка,
ее душевные мелодии. Символическую плитку шоколада с надписью разбивали таким
же шоколадным молотком… Плитка не поддавалась.
Шоколатье
Nikolya нашел в этом профессиональную «нотку». Мол, благодаря собравшимся
температура воздуха поднялась, и материал (шоколад) стал не таким ломким. Тем
не менее с задачей мастер справился к радости посетителей. Каждый взял или
отломал небольшой кусочек от многокилограммовой плитки, предназначенной
специально для дегустации.
22 июня у
Nikolya день рождения. Это ли не подарок самому себе? В дело он вкладывает все
свои умения, приобретенные в европейских школах шоколада, всё вдохновение.
Правда, о создании того или иного произведения повествует немногословно. Да и
как объяснить словами музу?
Среди гостей
заметил парочку с загаром явно не наших широт. Гости-бизнесмены только что с
самолета… Говорят, бывали в подобных музеях в других странах, брестский – на
уровне!
Управляющий
делами Брестского горисполкома Владимир Чернов вспомнил, что съеденная плитка
шоколада в студенческие годы всегда помогала хорошо сдать экзамен. Это еще и
гормон хорошего настроения, и гормон счастья, если хотите! И каждый вспомнил о
чем-то таком из своей биографии.
Директор музея
шоколада Андрей Игнатьев уверен: самое приятное – это когда люди уходят с
улыбкой, искренне благодарят.
– Теперь музей
во «всеоружии» готов встретить самого скептически настроенного гурмана, – говорит
собеседник. – Уверен, что ему понравится. Периодически будем устраивать шоу,
акции, всё шоколадное, вкусное, интересное…
Поразила многих
девушка Алина. Она самостоятельно готовит вкусняшки с добавлением шоколада. Мне
удалось попробовать клубнику в шоколаде и конфеты-сувениры с карамельным
яблоком. Каждая – особенная, на попавшейся был изображен (естественно,
шоколадом!) некий джентльмен во фраке...
Такие музеи нам
нужны. Иногда хочется просто чего-то легкого, не обремененного датами и
историческими событиями. Просто лето, просто шоколад!