«Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.
Мы знаем, что Садырин П.Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход а финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков».
Вот они – почти 200 слов, разрушившие мечту миллионов – команду-мечту, которой было по силам достичь на мировом первенстве звездных высот. Команду, что была создана из друзей, имевших общее успешное советское юношество, красочное западно-демократическое настоящее и, как казалось, золотое российское и европейское будущее. Команду, что под давлением обстоятельств эпохи совершила фактически попытку суицида. Сама не зная того, естественно.
АФИНСКАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА
Всеразрушающая и освобождающая волна, поднявшаяся после 10-балльного толчка в Беловежской пуще, накрыла и футбол. Из вод перестройки выбралась прозябшая, но по-советски закаленная сборная России, состоявшая из предпоследних-последних представителей наследия системы. Эта команда, возглавлять которую доверили Павлу Садырину, имевшему мощные левую и правую руки – Юрия Семина и Бориса Игнатьева, к последнему матчу своего первого турнира – отборочного к ЧМ-1994 – решила задачу по завоеванию путевки на американский мундиаль. Однако 17 ноября 1993 года в гостевой встрече с греками решался принципиальный с точки зрения амбиций и престижа момент – кто займет первое место в группе. Имея, но не реализуя отличные возможности открыть счет, наши проспали одну из многочисленных верховых подач греков – и в честь хозяйского гола олимпийский стадион в Афинах зажегся десятками триумфально засиявших файеров. Но в добавленное время Игорь Добровольский на мгновения прикрыл греческий праздник, пока не выяснилось, что чистейший гол отменен из-за мнимого офсайда. 0:1 – Россия со второго места в группе, но все же вышла на мировое первенство, однако в раздевалке команду поджидал первый из последовавших судьбоносных разговоров.
Eurosport
Будучи возмущенным игрой, продемонстрированной командой, президент РФС Вячеслав Колосков взял розги в руки. «С такой игрой и с таким отношением к делу вам в Америке делать нечего!» – прозвучала ключевая фраза, накалившая атмосферу в раздевалке. Не сбавляя высокого тона, глава отечественного футбола также напомнил о недопустимости нарушений условий контракта с Reebok: восемь игроков обязаны были выступать исключительно в бутсах фирмы-партнера Олимпийского комитета России, что некоторыми футболистами, привыкшими сражаться за рубежом в привычной им обуви, естественно, игнорировалось. В связи с этим Колосков объявил об урезании премиальных, а также упомянул, что, согласно контракту, на мундиале в Reebok будут играть все (на досуге постарайтесь найти в своем дворе хотя бы одного человека, играющего в бутсах этой марки). При этом соглашение это, дескать, подписано им, Колосковым, а также Симоняном и Садыриным.
Долго молчать статусные игроки не могли, и самый звездный из них – капитан сборной, полузащитник ни много ни мало «Интера», а также просто эмоциональный молодой парень Игорь Шалимов вступил в дискуссию с президентом РФС. Но что не менее важно – конфликт происходил на глазах главного тренера Садырина, занявшего нейтральную позицию. Но в глазах футболистов отмалчивавшийся тренер, подписавший договор, уже был на стороне РФС, к которому у игроков имелись серьезные претензии.
И эти претензии вылились в то самое письмо. Скооперировавшись в отеле Hilton после игры, футболисты устроили политсобрание за спинами у тренерского штаба. В итоге Шалимов выдвинул идею изложить о наболевшем в письме на имя Шамиля Тарпищева, хорошо знакомого Игорю влиятельнейшего спортивного чиновника, имевшего приятельские и тесные профессиональные отношения с президентом страны Борисом Ельциным. А ведь помимо обоснованных второго и третьего пунктов письма в нем было сенсационное и беспрецедентное требование сменить тренера на Бышовца, под чьим крылом многие из футболистов сборной брали Олимпиаду-88 и/или выступали за команду СНГ на европейском форуме 1992 года. Свои автографы под письмом в Афинах сгоряча поставили 11 человек (Юрий Никифоров, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Александр Мостовой, Олег Саленко и Василий Кульков). Валерий Карпин и Андрей Иванов, в Греции не выступавшие, сделали это в Москве. А 14-й – английский легионер Андрей Канчельскис, также не вызванный на матч с греками, деловито послал свою подпись Тарпищеву по факсу…
РАСКОЛ
Eurosport
25 декабря отказники провели пресс-конференцию, на которой официально объявили о своем решении покинуть сборную в случае невыполнения поставленных условий, а также вступили в открытую конфронтацию с представителем РФС Александром Тукмановым, президентом ОКР Виталием Смирновым и другими серьезными лицами. Впрочем, Тукманов, а чуть позже на собственной пресс-конференции и Колосков дали понять, что самоуправства не допустят, и потому тренером остается Садырин. Это был еще один из ключевых моментов произошедшего раскола. Продолжал разворачиваться скандал масштабов, каких российский футбол не видывал ни до, ни после.
Еще в греческом отеле группа игроков (Попов, Радченко, Галямин, Харин, Черчесов) выразила верность Садырину (с армейцами Галяминым и Хариным Павел Федорович взял последнее золото чемпионата СССР) и от затеи с письмом отказалась – благо ультиматумов ядро революции во главе с Шалимовым не выставляло. Впоследствии появились и те, кто вовремя о своем решении поставить росчерк пожалел. Тренер «Спартака» Олег Романцев, осознавший, что поездка на мировой футбольный концерт значительно поднимет в цене его подопечных, принялся убеждать своих красно-белых не дурить и попробовать использовать шанс жизни. С отказниками, забыв о гордости, вступил в длительные переговоры и сам Садырин. В итоге от своих подписей отказались Юран, Иванов, Онопко, Никифоров, Хлестов, а также Саленко, сделавший это первым и впоследствии взявший на ЧМ «Золотую бутсу»; Карпин, поддавшийся на уговоры последним; и Мостовой, разрушивший крепчайшую дружбу с Шалимовым. Все они сразу же были записаны в предатели, хотя мотив у передумавших был прост – этот мировой чемпионат может оказаться одним единственным на всю жизнь!
К сожалению, до конца трагичность ситуации, которая должна была случиться с ними, не понимали шестеро. Великолепные мастера, невероятные таланты, ярчайшие представители потенциально золотого поколения страны пропустили мировой чемпионат-94. Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис… Без них, но со смутой, скрытыми конфликтами и прочим негативом, расплодившимся в коллективе, сборная была обречена в США. Тем более, что жребий определил ее в группу смерти – с будущими чемпионами бразильцами, будущими бронзовыми призерами шведами и Камеруном.
СЛИШКОМ ВЕЛИКАЯ ЦЕНА
Но потребовалось еще много всеисцеляющего времени, дабы все участники скандала осознали, насколько серьезна допущенная ошибка. Нынче все (все без исключения!) 14 футболистов сожалеют, что на эмоциях пустились в такую авантюру, о чем с горестью твердят в интервью.
Игорь Шалимов - Imago
«Если бы сейчас сложилась та ситуация, а я, нынешний, был бы на своем тогдашнем месте, наверное, поступил бы по-другому, – вспоминает в интервью «Спорт день за днем» Шалимов. – Конечно, по-другому. Но мы тогда были такими, какими были – молодыми, горячими. К тому же время было другое. Сегодня больше возможностей доказать свои права, то есть не нужно прибегать к той форме, которую мы тогда избрали. А по смыслу-то все было сделано правильно. Сейчас я даже не представляю, что должно произойти, чтобы такая ситуация возникла. Ведь те проблемы, которые нас тогда вывели из равновесия, давно устранены. Я считаю, что та история была уроком не только для нас, но и для всего российского футбола. Ведь – об этом неоднократно говорилось – та сборная при нормальном к ней отношении могла бы многого добиться на чемпионате мира, у команды 15-летней давности был огромный потенциал. К сожалению, нереализованный. Зато наш поступок заставил футбольные власти решать насущные проблемы, и уже следующее поколение игроков с ними не сталкивалось. И я, как тренер, думается, с подобными сложностями не столкнусь».
И с Шалимовым трудно не согласиться – определенные выводы были сделаны. Та нищета, то отсутствие всяческих основ высокоуровневой организации, в которых вынуждена была существовать сборная (форма баскетбольных размеров, самостоятельные поиски игроками отеля при зарубежных сборах), – нынче возникновение подобных ситуаций невозможно.
Однако какую цену пришлось заплатить? Вспомнить хотя бы то, что игроцкий бунт выбил из колеи Садырина, так и не вернувшегося к былому тренерскому уровню. Или взять того же Бышовца, который не проявил тренерской солидарности, дав согласие игрокам на просьбу возглавить сборную. Анатолий Федорович, который, стоит отдать ему должное, для той сборной сделал многое, поднял огромное количество пыли своими действиями, но своего не добился. А когда добился, возглавив сборную в 1998 году, завалил первые три матча отборочного цикла к Евро-2000, по сути, став наряду с Александром Филимоновым главным виновником очередного горя российского футбола. А горю этому и ныне не видно конца – пусть Adidas и шьет кирпичные костюмы, а РФС имеет миллионы.
Календарь Кубка мира-2014
|