Правила пользования
Курс ЦБ на 22.10 USD 389.86 up -0.12
EUR 435.32 up 1.31
RUR 6.12 up 0.02
22 октября Вторник, 03:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Проблемы в одной части Азии зеркально отражаются в другой - президент Таджикистана»

Дата: 21.05.14 в 09:48
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (TJ) - Рахмон Проблемы, возникающие в одной части Азиатского континента, зеркально отражаются в другой, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в среду на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае.

«Экономический рост и социальная стабильность в одной стране, позитивно сказываются на улучшении положения людей в других азиатских государствах. В тоже время, вставшие во весь рост острые проблемы нищеты и безработицы, особенно среди молодежи, международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности, продолжают оставаться нашей общей заботой», - сказал он.

По его словам, за два десятилетия, прошедших с момента появления идеи созыва Совещания, мир в целом и Азия, в частности, претерпели кардинальные изменения. «С одной стороны глобализация открыла возможности экономического роста, с другой, появляются новые угрозы и вызовы, препятствующие совместному развитию и сопроцветанию, - сказал Рахмон. - Наша общая задача найти эффективные решения для совместного преодоления трудностей и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открываются перед нами в современном изменчивом мире».

Он подчеркнул актуальность среди тем международной повестки дня - положение в Афганистане.

«Мы не должны допустить, чтобы многострадальный Афганистан остался один на один со своими проблемами. Наша общая задача – при ведущей роли ООН - продолжать адресную поддержку афганского народа в осуществлении его чаяний и надежд на мир, справедливость и развитие, - сказал президент Таджикистана. - Народ Афганистана должен с новой силой почувствовать нашу солидарность, которую необходимо подкрепить долгосрочной международной помощью. Только при этом условии мы сможем вновь увидеть независимый и мирный, свободный от терроризма и наркопреступности, процветающий Афганистан».

Рахмон с удовлетворением отметил новый уровень сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, открывающий «путь к закрытию всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой».

«Азия – наш общий дом. Мы все заинтересованы в том, чтобы в нашем доме царили мир и стабильность, а различия в уровне экономического развития стимулировали движение к общему прогрессу, - отметил он. - Нас не должны смущать время и усилия, которые потребуются для достижения этой высокой цели».

По его мнению, важно последовательно развивать эффективно действующие региональные институты и укреплять межрегиональное сотрудничество в Азии.

«Будущее Азии в глобализированном мире во многом зависит от нас самих. В истории человеческой цивилизации Азия не раз выступала локомотивом всеобщего развития. В наши дни многие азиатские государства демонстрируют воодушевляющие примеры социального и экономического развития. Опираясь на накопленный опыт, мы можем и должны совершить прорыв в строительстве процветающей и безопасной Азии, который обеспечит нашим народам светлое будущее», - сказал президент Таджикистана.

Он добавил, что Таджикистан готов активно участвовать в созидательном процессе и внести свой вклад в продвижение целей и задач по укреплению мер межазиатского доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях, согласованных в рамках Совещания. Новости по теме

20.05.2014 Президент России проведет переговоры с президентами Афганистана, Ирана и Монголии

20.05.2014 Китай и Россия продолжат оказывать друг другу твердую поддержку в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности

20.05.2014 Россия и Китай считают приоритетной задачей развитие экономического сотрудничества и улучшение инвестиционного климата государств–членов ШОС

20.05.2014 Россия и Китай считают, что увеличение масштабов производства наркотиков в Афганистане несет серьезную угрозу миру

20.05.2014 Си Цзиньпин: Политические методы - единственный путь разрешения "горячих" проблем в мире

20.05.2014 Китай готов содействовать процессу примирения в Афганистане, в котором ведущую роль должны играть сами афганцы - глава КНР

20.05.2014 Генсек ООН надеется, что Китай возьмет на себя роль глобального лидера

Просмотров: 189


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru