27 апреля Суббота, 07:36
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мой дедушка Кучумов Асхат Гарипович – ветеран Великой Отечественной Войны»

Дата: 04.05.14 в 21:57
Когда я была маленькой, дедушка часто рассказывал в кругу семьи о страшных военных временах. Я с интересом слушала, сидя у него на коленях, но, к сожалению, в моем возрасте, все это не воспринималось мною всерьез. Я не могла понять смысл тех рассказов, несущих в себе столько горькой боли, нечеловеческих усилий и неимоверных страданий.

Мой дедушка, Кучумов Асхат Гарипович, – ветеран Великой Отечественной Войны. Он родился в небольшой деревне Башкирии. В мае 1941-го дедушка закончил семь классов, а уже через месяц началась война. Он, будучи юным мальчишкой, наряду со своими ровесниками, с утра до ночи работал в колхозе: пахал землю, сеял пшеницу, косил сено, заменяя призванное на фронт мужское население. Наверное, поэтому всю жизнь он был таким трудолюбивым и ответственным.

Через три года, в мае 1944-го, дедушка, получив специальность водителя-наводчика ракетной артиллерийской установки «Катюша», был направлен в действующую армию. Он шел вперед: к врагам, к огромным танкам и навстречу беспощадным снарядам, освобождая прибалтийские республики, город Кенигсберг и Польшу.

У дедушки много наград. Помню, как я всегда любовалась на красивые медали и ордена и яро просила дедушку надеть их. С любопытством разглядывая, я не понимала каких жертв, каких трудностей и лишений они ему стоили. Помню красный день календаря – девятое мая, уже почти как семь десятилетий именуемый Днем Победы. Это величайший, единственный праздник, который мы встречаем с гордой улыбкой на лице и, одновременно, - с горькими слезами на глазах, ведь Победа нам досталась дорогой ценой - ценой невинных жизней и искалеченных судеб. Долгожданная, определившая судьбу страны и мира, победа была нестерпимо горькой. С войны возвращались уже не юные мальчишки, а повзрослевшие, повидавшие настоящий ужас, мужчины с раненым телом и раненой душой. В этот особенный день, День Великой Победы, дедушка надевал парадный костюм, белую рубашку и красивый галстук. Но главным его украшением были его награды, которые гордо красовались на его груди.

После окончания войны дедушка проходил службу в Забайкальском военном округе до 1952-го года. Страна пришла к победе на последнем дыхании, разоренной и обезлюдевшей. Тысячи сел были сожжены дотла, сотни городов превращены в руины. Дедушка помогал стране в восстановлении народного хозяйства, которое поглотила жестокая война.

Сейчас мне 17 лет, и я уже достаточно взрослая, чтобы понять всё то, что когда-то рассказывал мне мой дедушка. Только теперь я слышу эти рассказы не из его уст, а из других, и уже лишь пересказанные отрывки. До слез мне хочется снова сесть к нему на колени и послушать его рассказы о войне, о войне, которая закончилась Великой Победой, давшей мне возможность жить под мирным небом. Для меня мой дедушка – самый лучший человек на всем белом свете, который навсегда останется для меня бессмертным, как и подвиги, которые он совершал, рискуя собственной жизнью! Уже который год мне очень грустно от того, что я не встречу этот праздник со своим дорогим дедушкой. Берегите! Берегите своих дедушек - ветеранов Великой Отечественной войны, которые совсем скоро наденут свои боевые награды и встретят этот яркий день – День Победы!

Мы, современная молодежь, не представляющая всего того ужаса, что испытал каждый во времена страшнейшей войны в истории, знаем о ней лишь из исторических фильмов, страничек книг и пугающих рассказов. А для миллионов людей все это было по-настоящему. Наши дедушки храбро сражались на жестоких пепелищах войны. Тогда у каждого из них была одна мысль – пережить очередной бой и отправить родным заветное письмо, которого они так ждали и боялись, что когда-нибудь оно не придет. Каждый день для солдат был словно последним. Они знали, что в любой момент мог погибнуть их товарищ, а, возможно, и они сами. Сражаясь в очередной схватке, каждый жертвовал своей жизнью ради нашего светлого будущего. Когда закончится война, не знал никто, но было ясно то, что с каждым боем, с каждым падшим врагом, они были на шаг ближе к долгожданной победе. Время идёт - участников Великой Отечественной Войны становится все меньше, и мы должны с еще большим почтением и уважением относится к каждому из тех, кто ценой невероятных страданий дал нам эту возможность – возможность жить в мире! Наш священный долг – сберечь память о наших героях, ведь пока жива память о ветеранах – живы и они сами. Пусть ветераны знают, что их подвиги, что гибель их товарищей не напрасна и что наша память будет освещать путь будущим поколениям еще много-много лет!

Элина СЛОБОДСКАЯ
Просмотров: 359