Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 21:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Бишкеке состоялась презентация книги «Дунганские народные сказки и предания» и открытие книжно-иллюстративной выставки»

Дата: 30.04.14 в 17:17
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - В Национальной библиотеке Кыргызстана 30 апреля состоялась презентация книги «Дунганские народные сказки и предания» и открытие книжно-иллюстративной выставки, посвященной дунганской литературе.

Запись дунганского фольклора началась в конце 19 века, отметила в своей приветственной речи заслуженный работник России, директор издательской фирмы «Восточная литература» Светлана Аникеева.

«Потом к исследованиям и анализам присоединился Борис Рифтин, ставший впоследствии академиком России. В 1953-54 года он выезжал в экспедиции в различные села, которые находятся сейчас на территории Казахстана и Кыргызстана. Познакомившись с дунгановедами, он записывал сказки, обрабатывал их. А результатом его работы стали статьи, которые он публиковал еще во второй половине 1950-х годов», - сказала она.

Она отметила, что первое издание сборника было выпущено в 1977 году. «Эта серия была основана в 1964 году и была научной, потому что цель была — памятники народного творчества разных народов Востока. В этой серии вышло несколько десятков книг и переводов. Большую часть записали и перевели на русский язык Б.Рифтин, М.Хасанов и И.Юсупов. Но вступительная статья о дунганском фольклоре была написана Б.Рифтином, он же был ответственным редактором», - добавила С.Аникеева.

В свою очередь, председатель комитета Жогорку Кенеша по международным делам Каныбек Иманалиев отметил, что у книгоиздателей особый характер, для них издание книги, словно рождение ребенка. «И если в издании книги приняли участие такие выдающиеся востоковеды, как Б.Рифтин, М.Хасанов, значит, это стоящая книга. А что касается истории дунган на нашей земле, то уже 135 лет они здесь, и мы никогда не делили на нации. К примеру, дунгане внесли огромной вклад в развитие государственности, экономики - Ясыр Шиваза, Кусеин Мухтаров и многие другие. Это гордость не только дунган, а всего народа Кыргызстана, и мы гордимся», - сказал он.

Он отметил, что сказка, как религия, призывающая творить добро, не делать зла. «Только духовно обогащаясь, мы можем воспитывать детей и людей. Сегодня есть интернет, сотовые телефоны, но ничто не заменит книги и сказки», - подчеркнул К.Иманалиев.

Издание сопровождается цветными иллюстрациями, представляющими сюжеты дунганской народной вышивки. Книга отличается высоким качеством полиграфии и оформления, рассчитана на широкий круг читателей.

На выставке также представлены книги дунганских поэтов, писателей и ученых, национальная одежда, еда и др.

Организаторы мероприятия - Общественное объединение «Ассоциация дунган Кыргызстана» и Национальная библиотека КР.

Просмотров: 157


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru