Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 09:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Фоторепортаж - В Бишкеке состоялось открытие памятника заслуженной артистке Киргизской ССР Т.Турсунбаевой»

Дата: 30.04.14 в 14:49
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (KG) - 30 апреля в Бишкеке состоялось открытие памятника заслуженной артистке Киргизской ССР Таттыбюбю Турсунбаевой. Памятник открыт в сквере, носящей ее имя.

В своей приветственной речи министр культуры, информации и туризма КР Камила Талиева отметила, что решение о возведении памятника было принято еще в 2013 году на заседании правительства.

«С одной стороны, это очень хороший день, так как мы становимся свидетелями открытия памятника Таттыбубу Турсунбаевой, а, с другой стороны, очень печальный. Ее жизнь оборвалась, когда ей было 37 лет, когда она была еще очень молодой. И я не хочу говорить, что у нее 70-летний юбилей. Она для нас остается такой же молодой, какой была в фильмах», - сказал она.

К.Талиева подчеркнула, что это праздник для молодых девушек, так как образ Т.Турсунбаева по сей день остается кыргызским символом красоты. «Мы все выросли на ее образе женской красоты, нежности, мягкости и душевности. Она была звездой кыргызской культуры. Стоит отметить, что до этого дня никто так не преподнес образ Рукии Салиевой, как это сделала в свое время она», - добавила министр.

В свою очередь вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова отметила, что Т.Турсунбаева была неповторимой королевой сцены театра и кино.

«Мы не смогли это оценить в свое время. Она была символом красоты во всех смыслах этого слова и внесла неоценимый вклад в кыргызскую культуру. Ходят много разных историй и загадок о таком раннем уходе из жизни. Но о ее красоте и талантах говорили, когда она была жива. Может быть, когда-нибудь у кыргызов еще появится такая же красивая, талантливая королева сцены театра и кино, но когда, неизвестно. Она была для девушек примером - ее походка, поведение и даже улыбка. И говорить о том, что смогли или нет оценить ее талант в то время, бесполезно, так как мы уже потеряли одну горящую звезду», - подчеркнула она.

«Где бы была она, если бы она была жива сейчас, то мы ее называли бы Татыттбубу эне. Но символ молодости, красоты кыргызских девушек остается по сей день за ней. Женщина осветляет темноту, продолжает род, дает надежду, а если она будет еще умной, красивой и талантливой, то поднимет целую нацию», - отметила депутат ЖК Ыргал Кадыралиева.

В мероприятии приняли участие министр культуры, информации и туризма КР Камила Талиева, вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова, депутаты ЖК, представители Аппарата правительства КР, родственники Т.Турсунбаевой и др.

По словам брата Нуркана Турсунбаева и его жены Жыпаргуль Аман кызы автором памятника является скульптор Таир Медеров, который согласовывал образ Т.Турсунбаевой вместе с ними.

IMG_4068

IMG_4073

IMG_4077

IMG_4083

IMG_4099

IMG_4107

IMG_4090

IMG_4132

IMG_4125

Просмотров: 316


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru