26 апреля Пятница, 09:51
05:04 21:50 01:58 12:30

«Некролог — Ишенбай Абдуразаков»

Дата: 24.04.14 в 17:22
CA-NEWS (KG) - На 77-м году жизни ушёл из жизни видный государственный, общественный деятель и дипломат Ишенбай Абдуразакович Абдуразаков.

Ишенбай Абдуразакович родился 12 августа 1937 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. В 1959 году окончил Московский государственный экономический институт.

Трудовая деятельность Ишенбая Абдуразаковича начиналась в системе Госплана Кыргызской ССР, затем работал в научной сфере. В 1965 году поступил в Высшую дипломатическую школу при МИД СССР.

С 1970 года Ишенбай Абдуразаков на дипломатической работе. Работал в МИДе СССР, Посольстве Советского союза в Японии, Генеральном консульстве в Саппоро (Япония). За время своей дипломатической деятельности он работал на различных должностях. В 1990 году Ишенбай Абдуразаков был назначен Генеральным консулом СССР, а затем и Российской Федерации в Саппоро (Япония).

В 1994 году Ишенбай Абдуразаков вернулся в родной Кыргызстан, где активно помогал закладывать основы кыргызской дипломатии. Являясь видным и авторитетным в международных кругах дипломатом, он одним из первых устанавливал дружественные отношения с Японией. На посту Государственного секретаря Кыргызской Республики внёс большой вклад в развитие кыргызской государственности.

В последние годы своей жизни Ишенбай Абдуразакович активно занимался общественной, научной и образовательной деятельностью, передавал свои знания и опыт молодому поколению. Является автором трех книг, более ста статей, опубликованных в журналах Японии, России и Кыргызстана

Государственная и общественная деятельность Ишенбая Абдуразаковича по достоинству оценена руководством Кыргызской Республики, Советского Союза и Японии: он награжден государственной наградой Кыргызской Республики – орденом «Данакер», Почетной грамотой Кыргызской Республики, государственной наградой Российской Федерации – медалью Пушкина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Одним из первых среди граждан стран СНГ награжден орденом Восходящего солнца первой степени (Япония), а также золотой медалью международного общества «Тугелбай Ата».

Ишенбаю Абдуразаковичу был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника СССР, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики.

Все, кто работал с ним, помнят его душевным и отзывчивым человеком, профессионалом высочайшего класса. Он был истинным патриотом Кыргызстана. Светлая память о видном государственном и общественном деятеле, дипломате Ишенбае Абдуразакове навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Ш.Атамбаев, А.Ш.Жээнбеков, Дж.К.Оторбаев, Ф.З.Джамашева, Д.И.Нарымбаев, Т.Д.Сарпашев, Э.К.Сариева, А.М.Маматалиев, В.И.Диль, Ф.Ш.Кулов, Ч.А.Турсунбеков, О.Ч.Текебаев, Н.Т.Арипов, Ж.А.Жолдошева, Б.М.Жунусов, Н.С.Момуналиев, Э.Б.Абдылдаев и другие.

Просмотров: 856