Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 06:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Адаптивно-ландшафтная система земледелия - ...»

Дата: 22.04.14 в 11:59
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:В настоящее время все более очевидным является необходимость дальнейшего развития земледелия на адаптивно-ландшафтной основе, обеспечивающей более глубокую дифференциацию и эффективную интенсификацию систем земледелия и агротехнологий к различным агроэкологическим условиям используемых земель, хозяйственным укладом и рынку сельскохозяйственной продукции. Помогут читателям газеты «КазахЗерно.kz» разобраться в этом вопросе последние разработки ученых.

Эти современные принципы использования природных ресурсов особенно важны для региона юго-востока Казахстана, характеризующимся большим разнообразием экологических условий и в первую очередь высокой расчлененностью территории. Здесь практически каждое хозяйство ведет земледелие на территории, весьма различающейся по агроэкологическим условиям отдельных земельных массивов и участков, требующих более адаптивной дифференциации и адаптации агротехнологий и культур, то есть разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия в целом для региона. Это большая, многогранная и многоэтапная научная работа, связанная с агроэкологическим районированием земель, составлением различных карт, изучением адаптивности различных культур и агротехнологий применительно к агроэкологическим группам и типам земель региона.

Тем не менее, уже сейчас отдельные элементы ландшафтного подхода можно практически применять в земледелии региона. Принятие конкретных решений следует начинать с выбора и размещение сельскохозяйственных культур и их сортов. Определяющими обстоятельствами в данном отношении является степень соответствия агроэкологических условий землепользования агроэкологическим требованиям сельскохозяйственных культур, имеющих спрос на рынке (прямо через продукцию растениеводства или косвенно через продукцию животноводства) и эффективность их возделывания.

Выбор культур для хозяйства и поля основывается в первую очередь на учете плодородия почв. Так, на плодородных почвах выращивают более требовательные высокоурожайные культуры, часто имеющие недостаточно мощную корневую систему (пшеница яровая и озимая, ячмень, горох, фасоль, лен и др.). Менее требовательны к плодородию почв культуры, отличающиеся хорошо развитой корневой системой или повышенной усвояющей способностью корней (сорго, овес, нут, чина, люпин желтый и синий,  гречиха и др.). Они меньше снижают урожайность при возделывании на смытых, супесчаных и других почвах с пониженным плодородием.

На эродированных почвах сильнее других снижают урожайность картофель, подсолнечник, конопля, махорка, пшеница, просо. Их необходимо выращивать на несмытых почвах равнин. Среднетребовательные  культуры (ячмень, гречиха, зернобобовые, однолетние травы) допустимо возделывать на склоновых землях средней эродированности. На сильносмытых почвах нужно выращивать малотребовательные культуры (овес, озимую рожь, люцерну желтую, эспарцет песчаный, донники желтый и белый, житняк и др.).

На почвах с щелочной реакцией почвенного раствора высевают люцерну, нут, капусту, сахарную свеклу, с нейтральной или слабокислой - пшеницу, ячмень, кукурузу, зернобобовые, подсолнечных, клевер и на кислых - люпин, турнепс, брюкву, картофель. Рожь, овес, гречиха, просо, тимофеевка сравнительно малотребовательны к реакции почвенного раствора.

На засоленных почвах лучше высевать люцерну желтую, ледвянец рогатый, донник, житняк, нут, ячмень, арбуз, сафлор, рапс горчицу и сахарную свеклу. Неустойчивы к засолению фасоль, гречиха, кукуруза, клевер луговой и ползучий  и др.

На тяжелых хорошо гумусированных почвах растения страдают от засоления меньше, чем на малогумусных песчаных. На карбонатных почвах лучше удаются представители семейства бобовых (эспарцет песчаный, донник желтый и белый, люцерна желтая, нут, соя), мятликовых (овсянница красная, житняк гребневидный, рожь, ячмень, кукуруза), амарант и некоторые виды семейства капустных (сурепица, вайда красильная и др.).

Легкие (песчаные и супесчаные) удобренные почвы лучше использовать для возделывания озимой ржи, овса песчаного, сорго, картофеля, турнепса, арбуза, дыни, сераделлы, эспарцета песчаного, люцерны желтый и  житняка. Не выносят песчаные почвы кукуруза, пшеница, ячмень, горох и другие высокотребовательные к плодородию культуры.

Новость на Казах-зерно:Среднесуглинистые почвы больше подходят для овса, проса, сорго, гречихи, ячменя, подсолнечника, сои, фасоли, гороха, картофеля. Тяжелосуглинистые и глинистые структурные почвы предпочтительны для озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы,  подсолнечника, нута, фасоли, вики, клевера лугового, донника, люцерны синей.

В засушливых и теплообеспеченных районах лучше сеять короткодневные засухоустойчивые (с глубокоразвитой корневой системой или экономно расходующие влагу) культуры - сорго, просо, кукуруза, нут, чину, люцерну, подсолнечник, житняк, а влагообеспеченных районах - длиннодневные - обычные хлеба, картофель, рапс, гречиху, кормовые бобы, вику и др. Влагой и питательными элементами растения лучше обеспечены на северных склонах и в низинах, хуже - в верхний части склонов.

Таким образом, адаптивно-ландшафтный подход в выборе культур и их размещения позволяет найти их экологическую нишу, подобрать близкие по агроэкологическим требованиям групп культур для определенной категории земель. Такое экологически обусловленное размещение культур наиболее эффективно в экономическом отношении и в наибольшей мере решает задачи предотвращения деградации агроландшафтов, поскольку учитывается средообразующее влияние культур и технологий их возделывания. Там, где площади земель тех или иных агроэкологических типов не позволяют развернуть севооборот в пространстве, чередование культур осуществляется лишь во времени. Это важно и в связи с изменяющейся конъюнктурой рынка, когда товаропроизводителям приходится менять структуру посевных площадей.

Самое важное это то, что адаптивно-ландшафтный подход в выборе культур и их размещения в высокой степени обеспечивает соответствие ресурсной и ландшафтной ситуации используемой территории биологическим требованиям культур, адресное и экологичное применение плодосмена, культур-почвоулучшателей, реализацию построения севооборотов на принципе гетерогенности посевов. Это способствует также повышению КПД фотосинтеза, устойчивости и продуктивности севооборотов, оптимизации продукционного процесса, снижению эрозионных процессов и других видов деградации земель.

Особое внимание, кроме вышеуказанного выбора и размещения культур, следует уделять весенним работам в эрозионных агроландшафтах, так как они имеют отличия от общепринятых для равнинных земель.

В первую очередь здесь требуется учитывать рельефные и экспозиционные особенности используемой территории. Так, на склоновых землях боронование посевов озимых культур и обработанной с осени зяби с целью сохранения и накопления влаги необходимо проводить по горизонталям, поперек основного направления склонов. При этом первое боронование можно провести вдоль и сразу же на второе - поперек склонов. Начинать боронование следует со склонов южной и западной экспозиции и далее по мере поспевания  почвы - с восточной и северной экспозиций. Кроме того, на склонах крутизной более 50 может возникнуть резкое усиление процессов водной эрозии при снеготаянии и весенних дождях.

В этой связи, на них желательно провести полосное в данное время уплотнения снега катками, а ранней весной перед таянием снега - щелевание на глубине 40-50 см с расстояниями между уплотненными полосами снега 8-12 м, а между щелями 2-3 метра, что будет способствовать улучшению перезимовки озимых культур и сокращению поверхностного стока вод и смыва почвы. Орудия боронования почвы на склоновых землях в зависимости от вида зяблевой обработки и состояния посевов озимых культур и приемы их проведения, что и для равнинных агроландшафтов.

Предпосевную обработку почвы, посев культур и послепосевные прикатывания в эрозионных агроландшафтах  также следует начинать со склонов южной и западной экспозиций и проводить их необходимо поперек основного направления склонов, по технологии для равнинных земель. При этом удобрения вносятся в почвы в первую очередь на склонах северных и восточных экспозиций, как более увлажненных и обеспечивающих более высокую их эффективность. При имеющейся возможности удобрения следует вносить  на все склоновые земли и их дозы должны быть увеличены примерно в 1,3-1,5 раза по сравнению с плакорными землями.

Просмотров: 1787


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×