Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 13:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Прыжки с трамплина - Шлиренцауэр vs Амман. Чей провал круче?»

Дата: 07.04.14 в 12:09
Мобильная версия Шрифт
Шлиренцауэр vs Амман. Чей провал круче?  - Прыжки с трамплинаImago 

Сочинский сезон должен был стать важной вехой в карьере обоих спортсменов. Шлиренцауэр был готов размочить счет личным золотым медалям Олимпиады на испытанном трамплине комплекса «Горки», а также устроить очередное шоу «Альфа-прыгун и все-все-все». Амман всерьез намеревался поспорить сразу за несколько локальных трофеев и написать завершающую главу своей олимпийской истории. Давно замечено, что к титулу победителя «Турне» или полетного чемпиона Сими относится с большим пиететом, нежели к «Хрустальному глобусу». Кроме того, у швейцарца был отличный шанс стать самым титулованным прыгуном в истории – нужно было всего лишь взять в Сочи золотую медаль.

А получилось вот что. Шлиренцауэр – две победы за сезон, третье место в полетном зачете и серебряная медаль Олимпиады в команде. Продолжить победную серию «Ред Булла», переведя ее с гоночных трасс на трамплины, не вышло. Более того, в общем зачете Шлири стал только шестым. Амман – одна победа и ноль титулов, медалей и призовых позиций в хрустальных зачетах.

Перед «Турне»

Несмотря на то что в этом сезоне проходил чемпионат мира по полетам, организаторы смогли провести всего три полноценных старта из запланированных пяти на гигантских трамплинах. Для сравнения, в прошлом году их было семь! Грегор Шлиренцауэр вполне закономерно летал успешнее, нежели Амман. В Бад-Миттендорфе он как нигде был близок к победе и в первый, и во второй день. Амман вчистую проиграл австрийцу, заодно распрощавшись с возможностью выйти в лидеры общего зачета. На полетном же чемпионате мира оба соперника смотрелись полностью разобранными. Симон потерял уверенность на приземлении, а Грегор – ту искорку гениальности, которая позволяла ему улетать феноменально далеко.

Можно сказать, что Шлири провел полеты удовлетворительно, даже на четыре с минусом, если учитывать неприятную ветровую обстановку в Гаррахове, которая несколько взболтала ситуацию. Амман полетные этапы начисто провалил. Жертва Бад-Миттендорфа, который пришелся на спад формы, результатов не принесла – «Турне» он не выиграл, а на Олимпиаде вовсе был бледной тенью самого себя.

Шлиренцауэр vs Амман. Чей провал круче? - Прыжки с трамплина

 

«Турне»

Обычно на «Турне четырех трамплинов» Шлиренцауэр выкладывается по полной. Ведь даже если не удастся победить в отдельном зачете этой фантастической четверки, то как минимум можно поправить дела в Кубке мира. На этот раз мы неожиданно увидели Грегора волнующимся столь сильно – борьба с Моргенштерном и тем более с Кофлером за «Хрустальный глобус» в прошлом не вызывала столь серьезного напряжения, как внезапное появление выскочки Дитхарта. Некомфортная обстановка тут же отразилась на результате – ни в одном из прыжков Шлиренцауэр не претендовал даже на локальный успех.

Амман, напротив, сумел сохранить отличный настрой и свежесть в ногах. Как и в сезоне-2009/10, он выполнял свои попытки с неосязаемой легкостью и блеском. Симон не вымучивал, не вытягивал дальность, а просто летел так далеко, как мог, сохраняя концентрацию и спокойствие на скорости в 100 км/час над горой приземления. Выиграй он «Турне», и сезон можно было бы считать успешным. К сожалению, погода и Александр Пойнтнер с Дитхартом в рукаве не позволили швейцарцу записать на свой счет еще один титул. В итоге «Турне» так и осталось единственным победным шансом Симона в сезоне 2013/2014.

Отпуск перед Играми

Симптоматичный для обоих пропуск этапов перед Олимпиадой должен был помочь прийти в себя, найти в старом шкафу с прошлогодними комбинезонами новые силы и настрой. Шлиренцауэр проводил свой отпуск в жарких странах. Обычно это помогало, но теперь искра его таланта случайно затерялась в Дубае среди миллионов не менее ярких огней отелей, ресторанов и ночных клубов. Отдых оказался контрпродуктивным – пока Моргенштерн по крупицам собирал остатки боевой формы и боролся за путевку в Сочи, его товарищ по сборной только терял.

Как проводил перерыв Амман, доподлинно неизвестно. Возможно, он посвятил время восстановлению физической формы или отработке техники. Но все одно – ничего путного из этого не вышло. Более того, качество прыжков улетучилось вслед за дальностью, что и привело к провалу в Виллингене и Сочи.

Вполне справедливо будет говорить о том, что именно перерыв в соревновательной деятельности мог повернуть ход оставшейся части сезона в лучшую или в худшую сторону. Но и Шлири, и Амману не удалось добиться прогресса, получить нужный импульс и зарядиться уверенностью. И после первых же провалов стало ясно – сезон катится в пропасть.

Шлиренцауэр vs Амман. Чей провал круче? - Прыжки с трамплина

 

Олимпиада

Сложно сказать, кто из двоих гениев, австриец или швейцарец, выступил хуже. На бумаге, Шлиренцауэр – серебряный призер и обладатель седьмого места на большом трамплине, а Симон не поднимался даже в первую десятку. Если же вспоминать прыжки, то впечатление выравнивается.

Попытки обоих спортсменов вызывали удручающее впечатление. Проблема с приземлением у Аммана приняла систематический характер, а Грегор как ни бился, не мог собрать хороший прыжок, хотя на тренировке он показывал солидную дальность. Возможно, для четырехкратного Олимпийского чемпиона Аммана случившееся в Сочи – не трагедия, а лишь серьезная неприятность. Но для Шлири сочинский шанс – уже не первый, который он спустил на ветер. Личных медалей у него так и нет, и не будет еще четыре года. Есть, от чего расстроиться.

Кубок мира

Шлиренцауэр провел сезон гораздо ровнее и в целом успешнее. В конце концов, две победы на старте, а также шестая позиция в зачете Кубка мира – солидный результат. Но Амман в определенные моменты – а именно, на «Турне» – смотрелся куда ярче. Конечно, сезон нельзя занести в актив им обоим, но все-таки нужно признать, что Грегору он принес больше огорчений.

У Аммана наблюдался постепенный спад с конца «Турне», который вылился в окончательное падение на финише. Здесь явно виден просчет с подготовкой во время паузы перед Играми. Пройди она продуктивнее, второй пик пришелся бы на Олимпиаду, а сезон из проваленного обратился в победный.

Для Шлиренцауэра не все так однозначно. Он привык держать идеальную форму на протяжении всего сезона. Более того, только так он может систематически добиваться успеха и быть на пике в нужный момент. Но в этот раз Грегор пытался подойти в идеальном состоянии к Сочи, экономил силы, уделяя гораздо меньше внимания остальным соревнованиям. А как только с Олимпиадой не вышло, возникла необходимость брать то, что осталось. Но и тут все попытки добиться серьезного успеха обратились крахом. Представьте – вчера он побеждал, был уверен, что знает, как нужно делать свою работу, а сегодня это уже не приносит успеха. Это сильнейший удар по психологии. Отсюда и нервные разговоры о перерыве на год и возможной смене тренера.

Шлиренцауэр vs Амман. Чей провал круче? - Прыжки с трамплина

 

Амман потерял шанс на успех, а Шлиренцауэр – внутреннюю гармонию. А она для прыгунов важнее всего. И к чему все это приведет, мы пока не знаем. Но есть надежда, что все успокоится и вернется на круги своя. Амман уже официально передумал уходить, а Шлири сказал, что подумает – менее чем через год мы увидим их бескомпромиссное сражение на трамплинах «Большой четверки». Вот тогда и посмотрим, кто лучше держит удар.

Результаты Кубка мира на Eurosport.ru

Качайте приложение Eurosport.ru для iPhone и iPad!

Просмотров: 503


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×