Правила пользования
Курс ЦБ на 14.10 USD 389.52 up 0
EUR 429.21 up 0
RUR 6.07 up 0
14 октября Понедельник, 20:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«День 4 Апреля: Саруу перекочевал в Талас»

Дата: 04.04.14 в 17:47
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (KG) - Правительство и Министерство энергетики и промышленности рассматривают вопрос отделения ТЭЦ Бишкека от ОАО «Электрические станции». Последнее дотировала ТЭЦ все годы независимости, осознавая социальную значимость станции. Будет интересно посмотреть, сумеют ли «Электрические станции» отделаться от ТЭЦ и переложить ее дотацию на другие плечи.

Один из вариантов, кто будет содержать столичную ТЭЦ — это мэрия города. Но там денег нет. К тому же этот вариант не спасет «Электрические станции» от убытков.

Другая новость - «Электрические станции» не будут экспортировать электричество в этом году. Воды нет, и это было ясно летом прошлого года, когда «Электрические станции» все же экспортировали электричество в Казахстан, а значит, сливали воду.

Одна надежда - поднять тарифы на электричество, чтобы снизить потребление в предстоящий отопительный период. Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сообщил, что планы министерства переданы в правительство. С его слов можно сделать вывод, что будут разные тарифы в зависимости от объема потребленного электричества.

Но не стоит надеяться, что более высокая стоимость электричества снизит потребление. Уровень коррупции в энергетике достиг таких масштабов, что строить какую-либо политику в системе не представляется возможным. Поэтому «веерные» отключения остаются проверенным способом снижения уровня потребления электричества среди населения (это не означает, что потребление снизится среди бизнеса или снизятся объемы экспорта, так как «ширшовские» схемы этого не допустят)…

Вчера депутаты подавляющим большинством голосов утвердили состав, структуру и программу правительства. В ситуации, когда положительный результат в голосовании легко спрогнозировать, наши депутаты только в исключительных случаях воздерживаются или не голосуют. Поэтому на эти результаты будет интересно посмотреть.

Против структуры и программы проголосовали 5 депутатов. Против состава правительства проголосовали 7 депутатов. Депутаты Тербишалиев и Бекешев не были против структуры и программы, вот только состав им не понравился. Это не удивительно, после того, как первый организовал целую кампанию против вице-премьера Тайырбека Сарпашева...

Пока в Бишкеке меняли премьер-министра и пару министров, в Таласской области вспыхнул новый очаг напряженности. Вчера жители Бакай-Атинского района с требованием закрыть разработку Ширальджинского месторождения золота, меди и серебра перекрыли трассу Тараз—Талас—Суусамыр в селе Боо-Терек у поворота в село Кыргызстан. Произошли столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов.

Ситуация вокруг Ширальджинской площади развивалась поступательно. Еще в середине марта в Жогорку Кенеше звучала информация, что в селе прошел многочисленный митинг. По этой причине вряд ли стоит говорить, что беспорядки стали неожиданностью. Они были вполне ожидаемыми. Просто местная власть, включая полпреда правительства, оказывается беспомощной в разрешении подобных ситуаций.

Есть две версии произошедшего. По первой версии, которая маловероятна, но имеет право на существование, вокруг месторождения идет очередной рейдерский захват. Ширальджинская площадь была в центре судебных разбирательств. Судя по хронологии, после мартовской революции осенью 2005 года месторождение ушло под контроль нынешних хозяев. Вряд ли речь идет о члене семьи тогдашнего президента — слишком мало времени Бакиев был у власти. Однако летом 2009 года Госгеология аннулирует лицензию у ОсОО «Фуркхус» (правопреемник «Алтын Кумуштак Mining», руководитель - Ташиев Рустам Рахимович, учредитель - Файзулин Роман Саясович) и через 5 дней передает ОсОО «Ти Жен Хун».

После апрельской революции компания «Ти Жен Хун» продлила лицензию до 31 декабря 2013 года у Министерства природы. Тем не менее, ОсОО «Алтын Кумуштак Mining» через суды восстанавливает свои права. Последнее решение судебная коллегия Верховного суда приняла 18 июня 2013 года.

Не исключено, что мобилизация местного населения является частью попытки рейдерского захвата, возможно, со стороны нового участника.

Однако, куда более убедительной звучит политическая версия — события в Таласе слишком сильно напоминают беспорядки в Джети-Огузе в прошлом году. В пользу этой версии говорит тот факт, что при таком параличе местной власти устроить беспорядки нетрудно. Всегда найдутся люди, которые за деньги организуют мощное экологическое движение. Тем более, сопредседатель Народного оппозиционного движения Равшан Жээнбеков - сам выходец из Таласа и хорошо знает регион.

Логика оппозиции с прошлого года остается неизменной — массовые беспорядки, столкновения с милицией, жертвы и наступление на Бишкек. Поэтому совпадение объявления даты оппозиционного митинга в столице и беспорядки в Таласе могут быть неслучайными...

Просмотров: 533


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru