Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 389.75 up -0.11
EUR 434.26 up -1.06
RUR 6.12 up 0
23 октября Среда, 23:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Фото: В Таджикистане приступили к строительству двух цемзаводов общей установочной мощностью около 2 млн тонн»

Дата: 03.04.14 в 15:50
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (TJ) - Gayur-2Строительство двух цементных завода общей установочной мощностью 1,8 млн. тонн началось на севере Таджикистана в четверг. В церемониях начала строительства двух заводов принял участие президент республики Эмомали Рахмон, находящийся с рабочей поездкой в Согдийской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Первый завод «Гаюр-Сугдцемент» с годовой мощностью 1,2 млн. тонн высококачественного цемента в год будет построен на территории Бободжонгафуровского района. Под строительство объекта выделено 48 га.

Новый завод будет построен таджикской компанией «Гаюр» совместно с китайским партнером «Хуаксин Централ Эйша Инвестмент». По словам президента, стоимость проекта превышает 100 млн. долларов. При сдаче в эксплуатацию завода будет трудоустроено до 1000 человек, 85% из которых будут гражданами Таджикистана.

На предприятии планируется установить современное оборудование, которое позволит наладить безотходное производство и не нарушать экологию. Первую очередь предприятия планируется запустить в 2015 году, вторую - в 2016 году.

В августе прошлого года компания «Гаюр» совместно с китайским партнером сдали в эксплуатацию также за 100 млн. долларов цементный завод мощностью 1 млн. тонн в Яванском районе (в 70 км восточнее Душанбе).

«После сдачи в эксплуатацию цементного завода в Яване цена на цемент упала на 25%, - говорит глава компании «Гаюр» Акбар Гуломов. – Ожидается, что цемента в Согдийской области после сдачи в эксплуатацию нового завода упадет также на четверть».

По данным президента Таджикистана, в 2013 году производство цемента в стране по сравнению с годом ранее увеличилось в 1,6 раза, достигнув 384 тыс. тонн. Он отметил, что данный показатель был достигнут в связи со сдачей цемзавода в Яване и модернизацией предприятия «Таджикцемент» в Душанбе. «Этот показатель до сих пор не удовлетворяет потребности внутреннего рынка», - сказал Рахмон, подчеркнув, что именно с этой целью и возводятся в стране новые заводы для удовлетворения потребностей бурно развивающегося строительного сектора.

В этот же день глава государства принял участие в церемонии начала строительства предприятие «Чжунгтсай-Табошарцемент», которое раскинется на площади в 20 га. Его строительство завершится в 2015 году. Проектная мощность составит 600 тыс. тонн цемента. Как ожидается, на предприятии будут трудоустроены почти 500 человек. Часть производимого цемента будет экспортироваться.

За последние пять в Таджикистане были сданы в эксплуатацию семь предприятий по производству цемента установленной мощностью от 60 то 100 тыс. тонн цемента в год.

Gayur

Gayur-1

Gayur-2

Gayur-3

Фото пресс-службы президента Таджикистана.

Просмотров: 492


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru