Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 08:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Узбекистане выявили шпионскую сеть из проституток, работающих на Таджикистан»

Дата: 03.04.14 в 15:20
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (UZ) - m284680 В Узбекистане закончено уголовное дела об измене государству. Была пресечена деятельность группы шпионок, под прикрытием проституток проводивших разведывательную деятельность в пользу Таджикистана. Под прикрытием частного кафе женщины организовали притон, куда завлекали военнослужащих и работников правоохранительных органов, сообщает 12news.uz.

По данным издания, в Сурхандарьинской области группа в составе трех женщин занималась сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области, их военнослужащих и вооружении. В поле зрения шпионок попали также сотрудники прокуратуры и ОВД Сариассийского и Узунского районов, а также выходцы из Таджикистана, прибывшие на постоянное место жительства этот регион Узбекистана во время гражданской войны в Таджикистане. «По наущению заказчиков из Таджикистана женщины не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы этого государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры», -сообщает издание.

Все это засвидетельствовано материалами следствия, а также признательными показаниями самих женщин — гражданок Узбекистана Хуршидой Бобожоновой, Нигорой Кодировой, а также гражданкой Таджикистана, этнической узбечкой Мархамат Пулатовой.

Кодирова попала под влияние разведслужб Таджикистана в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории Таджикистана. Тогда-то ее и завербовал, как призналась женщина, сотрудник УБОП МВД Таджикистана по Гиссарской долине Азиз Нуралиев.

Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством, попала в поле зрения сотрудников этого же подразделения в 2009 году. Ее куратором выступал Нурали Шералиев.

В результате продуманной и хитро разработанной схемы в 2010-2011 годах женщины под прикрытием частного кафе организовали в сурхандарьинском городке Шаргунь притон, куда всеми правдами и неправдами завлекали военнослужащих из числа офицерского состава, а также работников правоохранительных органов области.

Доподлинно известно, что таджикская сторона не прекращает попытки ведения разведывательной деятельности на территории Узбекистана, отмечает издание.

В июле 2013 года Сурхандарьинский областной суд приговорил каждую к 14 годам лишения свободы.

 

Просмотров: 302


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru